Чеснок
Чеснок является одним из видов лука. Он известен как овощ еще с незапамятных времен, упоминание о чесноке можно встретить в надписях Древнего Египта и дошедших до нас текстов Древней Греции и Древнего Рима. По происхождению, чеснок является южным растением, прародиной которого, скорее всего, является Южная Азия. В наши дни чеснок занимает большое место в кулинарии Востока. В Европе чеснок получил очень широкое распространение в северном Средиземноморье, главным образом в Греции, Италии, Франции. В диком виде чеснок распространен повсеместно, свободно растет в лиственных лесах, на полянах, в предгорьях. Культивируемый чеснок подразделяется на осенний, который высаживают в грунт поздней осенью, и яровой – высаживаемый в конце марта начале апреля. Вовремя собранный чеснок хорошо храниться, и может висеть в связках практически до начала следующего сезона.
Состав чеснока
Чеснок всегда славился как природная кладовая витаминов и полезных веществ. В нем содержатся белки, сахара, полисахариды, витамин С (в листьях содержание витамина С в 4-ре раза больше, чем в луковице), комплекс витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, Р, соединения серы, эфирные масла, содержащие фитонциды, которые и обуславливают специфический запах и вкус чеснока, жирные кислоты, сапонины, микроэлементы кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, марганец.
Полезные свойства чеснока
Чеснок с давних времен считался овощем низших слоев населения, благодаря своему резкому вкусу и главным образом – запаху. В наше время чеснок занимает свое почетное место в кулинарии многих стран, прежде всего восточных и южносредиземноморских. Но и в нашей стране чеснок применяется очень широко в качестве приправ к мясным, овощным, грибным блюдам, изделиям из домашней птицы, в супах, салатах. Используется при приготовлении колбасных изделий, солений, маринадов.
Не менее значительную роль играет применение чеснока в официальной и народной медицине.
Благодаря наличию фитонцидов чеснок является мощным антибактериальным препаратом, способным справляться с инфекциями не хуже тетрациклина. Соединения чеснока успешно применяются в борьбе с возбудителями тифа, дизентерии, ядом патогенных грибов. Его применяют для профилактики гриппа, лечения органов дыхания, при ангинах. Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, препятствует развитию атеросклероза, выводит из организма лишний холестерин, тормозит развитие тромбозов, способствует предотвращению развития инфарктов и инсультов. Даже запах чеснока производит успокаивающее действие на нервную систему.
Согласно данным американских и израильских онкологов, многочисленные эксперименты подтвердили благотворное влияние соединений чеснока на течение онкологических заболеваний.
Народная медицина рекомендует препараты из чеснока при подагре, хронических запорах, лихорадке. Компрессы и повязки из чесночной кашицы используют для лечения кожных заболеваний, себореи, скорейшего рубцевания ран.
Как видим, чеснок является очень полезным овощным помощником человека. Но не надо забывать, что неумеренное использование чеснока в пищу или для лечебных целей может привести к непоправимым результатам. Молодой чеснок вместе со стрелками можно употреблять в больших количествах, а вот суточный рацион должен быть не более 3-5 зубчиков старого, высушенного чеснока, так как людям, страдающим заболеваниями сердца, чесночные перегрузки могут быть очень вредны.
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни. Здесь Вы найдете информацию о пользе чесночной ингаляции, о том как делать ингаляции и на протяжении какого времени.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
сергей 23 мая 2010 в 17:12 #
Я, например, восстановился после тяжеленного инсульта. Лечился помимо лекарств, ГБО, ЛФК, массажей- перга, подмор, скэнар, ОЛМ, ИРТ с фармакопунктурой, валик Ляпко, народные рецепты и т.д..
Вот чесночные рецепты после инсульта:
Взять 300 граммов натертого чеснока и положить в банку вместе с соком 3 лимонов. Сверху завязать марлей. Принимать по чайной ложке в стакане холодной кипяченой воды. Перед употреблением взбалтывать.
Растолочь в кашицу среднюю головку чеснока, положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник на нижнюю полку. На другой день выдавить в столовую ложку сок лимона так, чтобы набралась половина ложки и добавить чесночное масло до полной ложки. Принимать по такой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-3 месяцев.
Можем индивидуально пообщаться по , готов ответить на вопросы.
Вероника 12 января 2011 в 21:09 #
Спасибо за ценную инфу
СИДИКОВАС.Р. 25 января 2011 в 16:17 #
А ПЕУ МЕНЯ БЫЛ СИЛЬНЫЙ ИНСУЛЬТ.РВЫЙ РЕЦЕПТ КОГДА ПРИНИМАТЬ УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ?