Что есть и пить в Пост?
В современном христианстве принято соблюдать пост накануне всех великих христианских праздников. Пост, это своеобразная форма воздержания не только в еде, но и в духовном, и в душевном понимании. Мы будем рассматривать некоторые аспекты поста телесного, т.е. воздержания от пищи. По канонам православия пища в два начальных дня и последний не принимается. В середине поста рекомендуются овощи в любом виде, фрукты, хлеб.
Конечно, на дворе ХХI век, человечество вышло на новый уровень развития, соблюдение поста совсем не обязательно, но учитывая, что именно в последнее время увеличилось влечение людей к вере, посты соблюдают в облегченном варианте, да и наука советует время от времени применять разгрузочные дни для естественного восстановления организма.
Можно привести некоторые рецепты постной кухни с точки зрения современной кулинарии, но и с учетом требований церкви.
По четным дням рекомендуется сухая еда (сухоедение), по нечетным позволяется постная горячая еда без капли жира и масла, в субботу и воскресенье разрешается использовать подсолнечное масло в еде. Под сухоедением подразумевается употребление сырой пищи, воды и хлеба, сухих фруктов (чернослив, кайса, инжир), сырых овощей, свежих фруктов, грецких и иных орехов, меда. Тыквенные, гороховые, капустные, картофельные супы употребляются в выходные дни.
Церковь не требует от мирян строго соблюдения канонов и разрешает постные дни проводить не так строго. Меню можно разнообразить овощными салатами, к примеру такими:
- болгарский перец, помидор, консервированная кукуруза, салат, лук, подсолнечное масло;
- морковь не отварная, измельченная свекла, крупнопорезанный лук, соленый огурец, соль по вкусу, масло подсолнечное или оливковое;
- вареный картофель кубиками, нарезанный соленый огурец, мелко нарезанный лук, петрушка, укроп, масло;
- мелконатертая свежая капуста, зеленый лук, консервированный горошек, морковь, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло.
Рекомендованные супы без подсолнечного масла: гороховый суп с перловкой, гречневый суп с картошкой, фасолевый суп с картошкой, щи с капустой. Супы с подсолнечным маслом: овсяный суп с чечевицей, капустняк, борщ с сухими грибами и капустой, свекольник весенний. Рыбная уха приготавливалась из каждого сорта рыбы отдельно и называлась ухой по сорту рыбы.
В Великий Пост рыбу можно было употреблять только в Вербное воскресенье. Рекомендованные вторые блюда без любых жиров: каши – гречневая, пшеничная, перловая, пшенная, сборная запеканка с грибами, запеканка овсяная с сухофруктами. С растительным маслом применяются: каша гречневая с луком, голубцы с различной постной начинкой, вареники с растительными наполнителями, блюда из картофеля печеного и отварного, блюда из фасоли, лепешки из различных круп, пельмени с овощами.
Стол можно разнообразить всевозможной выпечкой – блинами мучными, гречневыми, овсяными, оладьями с яблоками и медом.
Запивать советуют старинным русским напитком – сбитнем. Его рецепты очень разнообразны, но основа любого сбитня – мед.
Конечно нам, людям современности, достаточно сложно воспринимать и применять на себе понятия пост, ограничивать в еде, но результат того стоит, мы очищаем не только тело, но и душу, с волнением поджидая Пасху.
Самые свежие и интересные новости Украины. Полезные статьи, шокирующие факты, комментарии и интервью политиков и знаменитостей. Будьте в курсе событий.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.