Что приготовить из клюквы
О том, что клюква – одна из самых полезных и целебных ягод, знают все. Входящие в её состав антиоксиданты замедляют процесс старения, а огромное количество витаминов делает эту ягоду прекрасным противоцинготным средством. Клюква с медом очень хорошо помогает при ангине и простудных заболеваниях. Кроме того, в ягодах клюквы содержатся пектины, органические кислоты, минеральные вещества, а бензойная кислота обладает способностью усиливать действие антибиотиков.
Что приготовить из клюквы
Кроме разнообразных напитков, желе и варенья, из клюквы можно приготовить гарнир к жирным мясным блюдам, использовать её при квашении капусты. Но это на любителя – все же вкус у этой ягоды очень кислый. Поэтому посмотрим, что можно приготовить из клюквы с добавлением сахара, чтобы нейтрализовать её особенный вкус.
Клюквенное желе
Переберите и промойте 150 г клюквы, поместите её в неокисляющуюся, например – эмалированную посуду и разомните деревянной ложкой или толкушкой. Отожмите сок, уберите его в холодильник, а оставшуюся мезгу залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут при слабом кипении. Отвар процедите, отожмите, добавьте в него 300 г сахара и 30 г размоченного желатина. Смесь размешайте и доведите до кипения, влейте в неё клюквенный сок и снова процедите. Когда смесь немного остынет, разлейте её по формочкам и охладите.
Клюквенное варенье
У клюквы очень плотная и довольно толстая кожица, поэтому прежде, чем варить из неё варенье, промытые ягоды опускают в дуршлаге в кипяток и в течение 10-15 минут держат на слабом огне. Затем ягоды остужают, а на воде, в которой они варились, готовят сироп из расчета 1 кг клюквы на 2 кг сахара и 150 мл воды. Ягоды кладут в кипящий сироп и варят уже недолго – минут 5, при непрерывном помешивании и кипении.
Клюквенный морс
Отожмите сок из стакана свежей клюквы, накройте его крышкой и уберите на время в прохладное темное место. Мезгу залейте литром горячей воды и покипятите 5-7 минут без добавления сахара. Затем отвар процедите, смешайте с отжатым соком, добавьте пол стакана сахара и хорошо размешайте. Вместо сахара можно положить в теплый морс две полные столовые ложки меда.
Клюквенный квас
Килограмм подготовленной клюквы хорошо разомните деревянной ложкой, залейте четырьмя литрами воды и поварите 10 минут. Отвар процедите, отожмите, всыпьте в него два стакана сахара и охладите до 30-35 градусов. Затем добавьте 10 г разведенных водой дрожжей и перемешайте. Разлейте будущий квас по бутылкам, закройте их пробками и уберите в прохладное темное место на три дня.
Можно приготовить из клюквы и сок, но он получается очень кислым, несмотря на добавление сахара. Поэтому его лучше смешивать с другими, менее агрессивными соками, например – с морковным. Или просто разбавлять водой до нужной концентрации.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.