Цукини
В России уже более 100 лет выращивают такие вкусные и полезные овощи, как белые кабачки. Однако, относительно недавно, на наших огородах появились кабачки цукини, завезенные в нашу страну из Италии. Цукини – это разновидность кабачков, но относится к семейству тыквенных, и имеет зеленую кожицу, продолговатую форму и нежную мякоть. И если мы не употребляем в пищу кожицу белого кабачка, то в цукини съедобно все, правда, пока они не переросли.
Куст цукини растет не как белый кабачок: он не разрастается по всей грядке, его листочки не колючие, и отличается он большой урожайностью. Даже при комнатной температуре, такие кабачки можно хранить целый год, с ними ничего не произойдет.
Белые кабачки тоже полезны, но цукини выращивать удобнее и проще, к тому же, они нежнее и вкуснее.
Цуккини бывают не только зеленые. Есть жёлтые кабачки, небольшие круглые и совсем мелкие, не больше указательного пальца – их готовят целиком, обжаривая в масле.
Полезные свойства цукини
Полезные свойства цуккини и обычных белых кабачков почти одинаковы, но химические вещества, содержащиеся в цукини, наш организм усваивает гораздо быстрее и легче. Цукини содержит в себе много каротинов, магния, витамина Е, провитамина А, при этом все вещества идеально соотносятся друг с другом, что гораздо быстрее помогает усвоению питательных веществ. Содержание белков, жиров, органически насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в малом количестве), пищевых волокон, углеводов и чистейшей воды, позволяет стимулировать обмен веществ, обеспечивать правильную работу щитовидной железы, защищать от вирусов и бактерий слизистую оболочку, а также вставать на защиту клеток от свободных радикалов. Имеющийся в цукини калий, кальций, натрий, железо, фосфор и магний, обеспечит организм полезными, для нормальной жизнедеятельности, веществами и избавит от многих нарушений, если употреблять в пищу этот овощ регулярно. Такой витаминный состав цукини как каротины, витамины С, Е, РР, А, содействуют укреплению иммунитета, при этом работа мозга и нервной системы значительно улучшается. Благодаря полезным свойствам плода, из организма выводятся токсины и уровень жиров в крови существенно снижается, а высокое содержание пектина в таких кабачках позволяет использовать их в диетическом питании.
Цукини – это находка для тех, кто хочет похудеть и «сидит» на различных диетах. Плоды содержат минимальное количество калорий, плюс ко всему, они способствуют выведению из организма лишней жидкости, что позволит не только сбросить лишний вес, но и поможет людям, страдающим отечностью.
Человеку с больной печенью цукини помогает нормализовать усвоение белков, для больных сахарным диабетом и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, такие плоды рекомендуется употреблять в пищу регулярно.
Для оптимального сохранения полезных веществ, кабачки цукини следует варить или тушить не более 10-15 минут. Идеальным вариантом для таких плодов является приготовление их на пару. В отличие от обычных кабачков, плоды цукини можно употреблять в пищу в сыром виде.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Зимой, как никогда, стоит защищать свой организм от нехватки витаминов и укреплять иммунитет. Поэтому очень полезно включить в свой рацион сухофрукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Компания "Фрутомания" предлагает купить сухофрукты в ассортименте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.