Диетические рецепты
Диетическое питание – понятие более общее, чем вегетарианство или, например, раздельное питание. Любая здоровая диета основана на диетическом питании, и её основу составляют сырые или приготовленные на пару овощи. Если вы действительно хотите готовить диетические блюда, то лучше всего делать это в пароварке, так как в ней при варке сохраняется до 90% витаминов, и под действием температуры не разрушаются другие полезные вещества. Ещё одной важной составляющей диетического питания являются супы – на прозрачном бульоне и супы-пюре. Пользу супов трудно переоценить: они улучшают пищеварение, усиливают секрецию пищеварительных желез и даже снижают риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому именно с супов мы начнем подборку диетических рецептов. Только помните, что в диетические супы соли нужно класть не много.
Куриный суп с зеленым горошком
Из 1,5 литров воды и куриной грудки сварите бульон. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и отделите от костей, а в бульон положите нарезанные кубиками 3-4 картофелины. Очистите одну луковицу и прокрутите через мясорубку вместе с куриным мясом. Положите фарш в бульон и поварите 10 минут. Добавьте баночку зеленого горошка или примерно такое же количество свежего или замороженного горошка, посолите, и варите ещё 10 минут, регулярно помешивая. В конце варки положите в суп мелко нарубленную зелень, снимите с огня и дайте настояться.
Суп-пюре из моллюсков
Пол килограмма морских моллюсков отварите в 2 литрах воды в течение 10-15 минут. Бульон процедите в чистую кастрюлю, добавьте две нарезанные и обжаренные луковицы и нашинкованную зелень и поварите 5 минут. Затем опустите в него два нарезанных небольшими кубиками плавленых сырка и размешивайте до полного их растворения.
Отварные моллюски (креветки, устрицы) измельчите в блендере до однородной массы с небольшим количеством бульона и выложите в суп. Варите на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Подавайте с гренками.
Паровые котлеты
Размочите в молоке 3-4 кусочка белого хлеба и проверните через мясорубку вместе с 400 г говядины. Одну луковицу мелко порубите, слегка обжарьте и добавьте в фарш вместе со специями – солью и молотым перцем. Фарш тщательно вымесите, сформируйте из него котлеты, положите их в пароварку и готовьте на пару 25 минут. Подавать котлеты следует с овощным гарниром.
По такому же рецепту можно приготовить куриные котлеты, только время приготовления уменьшить на 5-7 минут.
Яйца-пашот
Диетическое питание подразумевает употребление блюд, приготовленных без использования жарки. Если вы любите яичницу-глазунью, то её можно приготовить и без обжаривания на масле по приведенному ниже рецепту.
Поставьте на плиту широкую и низкую кастрюлю, налив в неё 3-4 см воды. Доведите воду до кипения и убавьте огонь, чтобы она продолжала несильно кипеть. Опустите в кастрюлю ковшик меньшего диаметра и дайте ему хорошо прогреться, а затем разбейте в него яйца. При медленном кипении воды яйца будут готовы через 5-6 минут – белок станет белым и непрозрачным, а желток прогреется, но останется практически свежим.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Огромный выбор однодневных контактных линз, которые не требуют за собой абсолютно никакого ухода. Каждый день новые линзы. Преимущества однодневных линз. Также характеристики контактных линз и цена.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.