Дыня
Этот ароматный фрукт любят и взрослые и дети. Невозможно представить себе позднее лето без сочной и вкусной дыни. Дыня – это плод однолетнего травянистого растения. Происходит дыня из Малой и Средней Азии, где до сих пор является одной из самых распространенных культур. Выращивают среднеазиатскую дыню в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Лучшие сорта дынь по качеству и вкусу созревают в Чарджуйской долине. В наших краях дыня поручила широкое распространение в Нижнем Поволжье, Краснодарском Крае, юге Украины, Крыму, Молдове. Дыня не боится засоленных грунтов и жаркого климата, зато очень чувствительна к повышению влажности воздуха. По форме дыни могут быть круглыми, продолговатыми. Вес колеблется в зависимости от сорта и может достигать 5 кг. Кожура бывает гладкой или покрыта микротрещинами, образующими сплошную сетку. Внутренняя окраска мякоти бывает зеленоватой, красновато-оранжевой или белой. Мякоть высших сортов волокнистая или упруго-хрящеватая. Дыни с мучнистой мякотью – более низких сортов. В дыне съедобна только внутренняя плодовая мякоть. Сроки созревания зависят от района произрастания и сорта, и колеблются от 3-х до 6-ти месяцев. В натуральном виде дыня может сохраняться до 5-ти месяцев, но для этого ее необходимо снять с бахчи недозрелой. Дыня дозревает в процессе хранения. В Средней Азии дыню с высоким содержанием сахара сушат сначала на солнце, а потом разрезают на дольки и досушивают в помещении.
Состав дыни
В мякоти дыни содержится до 80% воды, углеводы, немного белков, пищевых волокон, свободные органические кислоты, калий, железо, каротин, фолиевая кислота, витамины РР, В1, С, микроэлементы – кобальт, магний, медь, фосфор, кальций.
Целебные свойства дыни
Благодаря такому комплексу витаминов и микроэлементов дыня оказывает помощь организму при заболевании атеросклерозом, болезнях почек, при осложнениях работы сердца. Обладает мочегонным и слабительным действием, помогает промывать мочеточники, облегчает воспаление при геморрое.
Мякоть дыни оказывает успокаивающее действие при напряжении нервной системы, понижает симптомы депрессивного состояния.
Отвар семян дыни на воде или молоке рекомендуется принимать при наличии камней в мочевом пузыре. Мякоть дыни считается тяжелым продуктом, поэтому ее не стоит употреблять в больших количествах.
Употребление дыни
Благодаря своей высокой сахаристости дыня всегда считалась хорошим десертом. Лучшие чарджуйские сорта обладают тонким букетом и в сочетании с крымским или армянским мускатом дает великолепное сочетание.
К столу дыню хорошо подавать слегка охлажденной и очищенной от семенной мякоти.
Консервируют дыню способом быстрого замораживания, их маринуют, сушат, изготавливают цукаты, варят вкусное варенье. Кондитерская промышленность использует дыню для изготовления начинок.
Свадьба - наверное самое важное событие в жизни каждой девушки. А вот оформление праздничного стола, а если быть точнее свадебного торта, коотрый наверное один из главных элементов. В подборе этой сладости Вам помогут авторские торты Владимира Сизова.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Роман! 2 декабря 2010 в 16:19 #
Нив коем случае нельзя употреблять дыню как десерт! Этот фрукт не осчетает ни с одним продуктом. Только самостоятельно ее можно употреблять!