Ежевика
Ежевика – это плоды ягодного полукустарника, очень широко распространенного по всему миру, от Европы и Азии до Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Ежевика близкая родственница малины (в ботаническом смысле), но их отличает не только цвет ягод, у малины спелые ягоды красные, у ежевики – темно-синие, почти черные, ежевика – дикорастущее растение с усеянными колючками ветками.
По одной из древнегреческих легенд черт обратил в колючую ежевику очень вредную девушку, и с тех пор к этому кусту подойти то можно, а вот собирать ягоды затруднительно.
Селекционеры во всем мире стараются вывести сорта ежевики для культивирования, скрещивают ее с малиной, другими кустарниками, но «вредный» характер ежевики трудно переубедить, она все равно остается пусть даже с меньшими, но иголками.
Ягоды ежевики представляют собой сочный плод, с множеством косточек и нежной мякотью. Созревает обычно в июле, или чуть позже, в зависимости от местности, где растет. Рекомендуется собирать ягоду ежевики в сухую погоду периодически через 2-3 дня, по мере созревания ягоды. Как и все дикорастущие виды, ежевика обладает большим разнообразием целебных свойств, причем в народной медицине применяется практически все растение, от корней до листьев, веток и ягод. Но, одновременно, ежевика является ценным пищевым продуктом, применяемом в кулинарии, в приготовлении десертов, мороженого, варенья, киселя, джема и много других вкусных вещей. Ягода ежевики очень нежна, в обычных условиях может храниться не более 2-х дней, в холодильнике – не больше недели. Самый лучший способ сохранить в ягоде все целебные свойства – это подвергнуть ее глубокой заморозке и хранить в морозильнике.
Состав
В ежевике содержатся сахара, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную, винную, комплекс витаминов А, В, С, Е, глюкозу, сахарозу, в меньшей степени фруктозу, пектиновые вещества, сложные витамины РР, Р, К, дубильные вещества, азотистые вещества, минеральные вещества, каротин (провитамин А).
Полезные и целебные свойства ежевики
Народные целители рекомендуют использовать свежую ягоду вместо искусственных витаминов, для укрепления иммунитета. Они показаны при хронической и простой бессоннице, расстройствах нервной системы, расстройствах органов пищеварения, являются действенным средством для предотвращения климактерических проявлений у женщин, могут служить легким жаропонижающим при температурной лихорадке. Отмечены случаи, когда свежие ягоды ежевики помогали при лечении атеросклероза.
Листья ежевики являются целым кладезем целебных веществ, своего рода лесной аптекой. Из них приготавливают чаи, измельченный лист служит ранозаживляющим препаратом при ушибах, ранах, всевозможных нарывах. Компрессами из свежего листа ежевики лечат кожные заболевания, их накладывают на экзему, трофическую язву, различные дерматиты.
Отвары и настои листа этой ягоды имеют очень широкий спектр для внутреннего применения. Их используют при стоматитах, заболеваниях десен, как полоскание, принимают внутрь при том же атеросклерозе, используют при диарее, гастритах, язвенной болезни.
Отвар корней и листьев ежевики очень хорошо помогает при простудных заболеваниях горла, ангинах, болезнях легких. Он же является хорошим вспомогательным средством для профилактики мочекаменной болезни, асците.
Даже для такой грозной болезни, как диабет, ежевика находит свое применение. Свежую ягоду можно есть в неограниченном количестве, а настой из листьев – согласно рекомендациям.
Помимо использования в кулинарии, данную ягоду применяют для изготовления домашней наливки и на ее основе – ежевичного вина. Получается вкусный и полезный напиток, обладающий к тому же и целебными свойствами.
Ну а сами кусты этого растения можно посадить по периметру садового участка. На второй-третий год будете иметь непроходимую живую изгородь, возле которой осенью можно получить удовольствие, отведав вкусную и очень полезную ягоду.
Самый эффективный и долгодейственный метод избавления от нежелательных волос - это лазерная эпиляция. Опытные специалисты Центра «Лазерный Доктор» качественно проведут Вам процедуру эпиляции и сделают Вашу кожу за несколько сеансов гладкой и без волос.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
виктор 16 мая 2012 в 13:24 #
лет 12-15 назад у меня обнаружили кучу камней в желчном пузыре.
оперировать не брались из-за плохого здоровья,думали не выживу.
недавно делал обследование УЗИ и вспомнил об этой проблемы.
До этого дня я очень употреблял чай из листьев брусники.
собирал сам ,летом заваривал свежими листьями, а зимой сухими.
лес рядом проблем с брусникой не было.
На мой вопрос о камнях в желчном пузыре специалист ответил. что
мой желочный пузырь не визуален-а что это мне ни кто не объясняет.
делал повторно УЗИ -тоже самое.Может совпадение,но от болей которые
я испытывал на стенку не лезу.