Фасоль
Одним из самых древнейших представителей бобовых является фасоль. Упоминание об этом ценном продукте встречалось в рисунках майя и атцеков. Как продовольственную культуру фасоль завезли в Европу после открытия Америки, хотя как декоративное растение ее использовали гораздо раньше. Португалия, Испании, Франция стали центрами разведения и выращивания продовольственного вида фасоли. В России фасоль появилась примерно в начале XVIII века и нашла свое достойное место на столах и богатых и бедных. Но наибольшее распространение фасоль, как теплолюбивое растение, чей вегетационный период составляет около 100 дней, получила в южных краях, Украине, Молдове, Черноморском побережье. Сортов фасоли насчитывается более 250, однако в культуре используется не более 20.
Основные сорта, имеющие продовольственное значение, это сахарная и зерновая фасоль.
Сахарная фасоль содержит больше сахара, она нежная по структуре, нет пергаментных перепонок и волокон, хорошо поддается консервированию и кулинарной обработке.
Состав фасоли
Фасоль настолько богата полезными веществами, что назовем только некоторые из них. Легкие белки, крахмал и сахара, в зависимости от стадии зрелости, органические кислоты, жирные кислоты, провитамин А(каротин), комплекс витаминов В1, В2, В6, С, РР, соли меди, цинка, кальция, железа, магния, калия, трипфотан, лизин, агринин, сера и т.д.
Полезные свойства фасоли
Фасоль, которая сама по себе является хорошим продуктом питания, ценная еще и тем, что благодаря содержанию такого комплекса полезных веществ может принимать участие в лечении и профилактике множества заболеваний.
Используется для лечения ревматизма, заболеваний дыхательной системы, обладая антибактериацидными свойствами, используется при наличии желудочных и кишечных инфекций, способствует процессу кроветворения и насыщения клеток кислородом.
С помощью фасоли разрабатывают диетическое питание для больных с поражениями желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек. Применяется также при ожирении и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние нервной системы, оказывая успокаивающее действие. Уже упоминавшиеся анибактериальные качества фасоли препятствуют развитию туберкулеза.
Отвары применяются при отеках сердечного или почечного происхождения, применяются при лечении диабета, ревматизма, гипертонии.
Наружно отвары и настои бобов, стручков и цветков фасоли используются для лечения различных кожных заболеваний, нагноений, скорейшего затягивания ран.
Одной из отличительных особенностей фасоли является ее применение в косметике на протяжении уже нескольких столетий.
Ну а про кулинарные шедевры, приготовленные из фасоли, расскажет каждая уважающая себя хозяйка, ведь все ее целебные и полезные свойства не пропадают при термической обработке и консервировании.
Интернет магазин детских товаров предлагает коляски, автокресла, стулья для кормления фирмы Кам. Cam - это многофункционально, удобно и комфортно. Узнайте подробную информацию о характеристиках продукции у нас на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
ррр 27 марта 2011 в 15:52 #
хуй