Гречневая мука

категория: Продукты

Гречневая мука – это уникальное сочетание исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. Она, несомненно, должна входить в состав любой современной диеты.
Это поистине чудесное злаковое пришло к нам из Южной Азии, где культивировалось более 1000 лет. Оно давно входит в еженедельный рацион питания во многих частях России и Китая, а в наше время на неё обратили внимание и в других странах. Совершенно новое применение гречке нашли на Западе. Там из неё производят муку, которая обладает тонким ореховым вкусом, легко переваривается и, самое главное, несет огромную пользу организму.
Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов группы В и всех необходимых организму аминокислот.

Лечебные свойства

Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами.  Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Это один из немногих продуктов, помогающий снизить количество холестерина в крови. Незаменима гречка и при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости. Самое удивительное, что при помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.

Применение в кулинарии

Если говорить о кулинарии, то в ней используется гречка в различных вариациях: это и, привычная для нас, гречневая крупа и гречневая мука, из которой готовят макаронные и кондитерские изделия с неповторимым вкусом.
Существует много способов приготовления гречневой крупы, но необходимо помнить о некоторых тонкостях. Бледно-зеленая гречка незаменима для десертов, а слегка обжаренную коричневую — предпочтительнее готовить на пару, запекать, отваривать и подавать в качестве гарнира, допускается также её использование в супах и салатах. Готовят её методом впитывания воды, когда крупа сначала настаивается в воде и только потом отваривается.
Гречневая мука, в отличие от крупы, имеет серовато-коричневый оттенок и горьковата на вкус. Но стоит только проникнуться всем богатством вкуса этой муки, её уникальными характеристиками выпечка из неё станет  доброй традицией в вашей семье. Вам захочется в любой рецепт добавить именно её. К тому же, это не так уж и сложно, достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • добавлять чуть больше воды, чем при использовании пшеничной муки;
  • когда необходимо приготовить блинную муку, добавлять по  5 г пекарского порошка на каждые 200 г гречневой муки;
  • эта мука не рекомендуется для приготовления дрожжевого теста и использования в хлебопечках.
  • для приготовления соуса сначала добавляйте жир, муку и жидкость (например, для приготовления белого соуса) и лишь потом остальные ингредиенты.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me