Грибы являются одним из самых питательных средств постных продуктов. Не зря их называли «лесной говядиной». Грибы содержат много белка, жиры, углеводы, минеральные соки, витамины А, В,С, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества.

Россия всегда была богата грибами. Когда-то много сушеных грибов продавалось за рубеж. Исстари грибы составляли основу постного стола. В прежние времена Россия в Великий Пост славилась своими постными грибными яствами. Обеденная трапеза даже в лучших ресторанах на первой и Страстной неделях поста ничем не отличалась от строго монастырской, и в эти дни рыбной пищи достать нельзя было, ни за какие деньги. Весь обед ограничивался одними грибными блюдами. Так, в то время известны были: грибы, гретые с луком, капуста шатковая с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, грузди, гретые с соком.

Добрые советы:

Грибы следует готовить в небольшом количестве, чтобы их можно было сразу употребить, так как при хранении в грибах быстро образуются вредные вещества. Грибы рекомендуется варить при температуре около 90-95 градусов С, чтобы отвар слабо кипел.

Грибы весьма тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети; помимо того, они противопоказаны при различных заболеваниях.

Нельзя злоупотреблять солью и специями, так как это может заглушить специфический вкус грибов. Перца и других специй (мускат, гвоздика, душистый перец и др.) следует добавлять очень мало.

В большинстве случаев вместо уксуса рекомендуется добавлять какой-либо светлый сок: лимонный, яблочный или сок белой смородины.

Грибы с хорошим вкусом (белые, шампиньоны, рыжики) рекомендуется тушить в собственном соку.

Грибы лучше всего тушить в той же посуде, в которой они будут подаваться на стол.

Рецепты грибных блюд

Грибной винегрет со свеклой

  • 150г маринованных или соленых грибов;
  • 1 луковица или 100г зеленого лука;
  • 1 морковь; 1свекла; 3 картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 3 ст.ложки лимонного сока, соль, перец,
  • горчица, укроп и зелень петрушки.

Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свеклу и картофель, огурец нарезать кубиками, перемешать с маслом, заправить соком и приправами, залить ими салат. Сверху посыпать зеленью.

Тушеные грибы в горчичном соусе

  • 500гсвежих грибов;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1-1,5 ст. ложки муки;
  • 1луковица;
  • 1-1,5 стакана грибного отвара,
  • 1-1,5 ст. ложки горчицы, соль, перец, сахар;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Грибы тушить в собственном соку. В масле спассеровать муку и лук, добавить бульон и специи, соль, сахар, уксус, варить некоторое время. Тушеные грибы смешать с соусом и тушить еще 3-5 минут.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

2 комментария на запись “Грибы”:

    Добавить комментарий

    загрузка...
    css.php