Грибы являются одним из самых питательных средств постных продуктов. Не зря их называли «лесной говядиной». Грибы содержат много белка, жиры, углеводы, минеральные соки, витамины А, В,С, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества.

Россия всегда была богата грибами. Когда-то много сушеных грибов продавалось за рубеж. Исстари грибы составляли основу постного стола. В прежние времена Россия в Великий Пост славилась своими постными грибными яствами. Обеденная трапеза даже в лучших ресторанах на первой и Страстной неделях поста ничем не отличалась от строго монастырской, и в эти дни рыбной пищи достать нельзя было, ни за какие деньги. Весь обед ограничивался одними грибными блюдами. Так, в то время известны были: грибы, гретые с луком, капуста шатковая с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, грузди, гретые с соком.

Добрые советы:

Грибы следует готовить в небольшом количестве, чтобы их можно было сразу употребить, так как при хранении в грибах быстро образуются вредные вещества. Грибы рекомендуется варить при температуре около 90-95 градусов С, чтобы отвар слабо кипел.

Грибы весьма тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети; помимо того, они противопоказаны при различных заболеваниях.

Нельзя злоупотреблять солью и специями, так как это может заглушить специфический вкус грибов. Перца и других специй (мускат, гвоздика, душистый перец и др.) следует добавлять очень мало.

В большинстве случаев вместо уксуса рекомендуется добавлять какой-либо светлый сок: лимонный, яблочный или сок белой смородины.

Грибы с хорошим вкусом (белые, шампиньоны, рыжики) рекомендуется тушить в собственном соку.

Грибы лучше всего тушить в той же посуде, в которой они будут подаваться на стол.

Рецепты грибных блюд

Грибной винегрет со свеклой

  • 150г маринованных или соленых грибов;
  • 1 луковица или 100г зеленого лука;
  • 1 морковь; 1свекла; 3 картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 3 ст.ложки лимонного сока, соль, перец,
  • горчица, укроп и зелень петрушки.

Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свеклу и картофель, огурец нарезать кубиками, перемешать с маслом, заправить соком и приправами, залить ими салат. Сверху посыпать зеленью.

Тушеные грибы в горчичном соусе

  • 500гсвежих грибов;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1-1,5 ст. ложки муки;
  • 1луковица;
  • 1-1,5 стакана грибного отвара,
  • 1-1,5 ст. ложки горчицы, соль, перец, сахар;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Грибы тушить в собственном соку. В масле спассеровать муку и лук, добавить бульон и специи, соль, сахар, уксус, варить некоторое время. Тушеные грибы смешать с соусом и тушить еще 3-5 минут.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

2 комментария на запись “Грибы”:

    Добавить комментарий

    загрузка...
    css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me