Как готовить кальмаров
Мясо кальмаров содержит большое количество белка и незаменимые для организма аминокислоты. По своему составу витаминов группы В и легкоусвояемых белков, кальмары ни чем не уступают привычным для нас продуктам, таким как рыба или мясо животных. В них большое количество полиненасыщенных жиров, что немаловажно при сбалансированном питании, повышенное содержание ценных минеральных веществ, таких как железо, йод, фосфор, медь. Для людей страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются особенно важным продуктом правильного питания. Ведь отличительная особенность их в том, что кальмары обладают высоким содержанием в своем мясе экстрактивных веществ, которые способствуют повышенному выделению пищеварительных соков.
Как готовить кальмаров
К сожалению, такие нежные и лакомые морепродукты, как кальмары, на наших столах встречаются редко. Казалось бы, не высокая цена и легкость в приготовлении должны сделать кальмаров одним из повседневных блюд морской кухни. Однако, не знание точного процесса приготовления кальмаров, часто приводит к разочарованию нас в этом деликатесе.
Правильно приготовленные кальмары отличаются не только невероятными вкусовыми качествами и питательной ценностью, но и легкостью в приготовлении.
Особое внимание при покупке кальмаров обратите на тушки замороженных кальмаров, чтобы они легко отделялись друг от друга (не были слипшимися). Иначе, мясо таких кальмаров расползется при приготовлении, и могут быть горькими на вкус. Покрывающая тушку пленка, может быть серовато-розового до фиолетового цвета, но цвет самого мясо непременно должен быть белым. Если цвет мяса разнится с белым, значит, кальмаров уже размораживали, и цвет оболочки пропитал мясо. Вкусовые качества такого мяса могут быть неисправимо испорчены.
Чистить кальмаров не сложно, как считают многие, главное знать следующий нехитрый секрет. Чтобы очистить от покрывающей пленки мясо кальмаров быстро и легко, нужно сложить замороженный продукт в глубокую посуду и залить кипятком. Практически вся кожица кальмаров сразу свернется и отойдет от мяса. Кипяток сразу слейте и удалите остатки пленки под проточной водой. Пальцами аккуратно удалите прозрачный позвоночник (хорду) и внутренности. Вот и все, кальмары готовы к приготовлению.
Отваривание кальмаров – самый простой способ их приготовления. Во многих рецептах кальмаров рекомендуется варить в течение 3-5 минут. И это большая ошибка! Приготовленные подобным образом кальмары получатся жесткими и невкусными. Мясо кальмаров следует варить либо меньше 3-х минут, либо более получаса. После 30-ти минут варки, мясо кальмаров вновь обретет мягкость и нежность, однако утратит в весе и объеме. Чтобы правильно приготовить кальмаров, нужно вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды, добавить соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист. И дать покипеть еще 8 минут. Затем по одному опускать очищенных кальмаров в кипящую воду. Когда кальмар уже в кипятке, следует поварить его ровно 10 секунд и вынуть шумовкой. Дать воде закипеть вновь и варить следующего кальмара. Приготовленные таким образом кальмары будут мягкими, нежными и вкусными.
Мясо кальмаров почти не имеет рыбного вкуса, скорее напоминает вкус омаров. Отварных кальмаров употребляют в пищу как для приготовления салатов, так и как основное блюдо, подав их с любым белым соусом.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.