Как Мохито завоевывал мир
Создателями первоначального варианта коктейля Мохито считаются английские пираты, которые плавали по многим морям в поисках наживы под руководством знаменитого Френсиса Дрейка. Но кровожадные корсары XVI века стали добавлять мяту и лайм в ром вовсе не из эстетических соображений, а для профилактики заболеваний и заглушения неприятного вкуса напитка. И хотя пираты странствовали по многим странам, именно на Кубе, которая служила их перевалочным пунктом, напиток под названием Драк получил большое распространение.
Прошло почти 300 лет от момента создания напитка Драк, когда в 1862 году кубинский предприниматель Дон Факундо Бакарди Массо начинает производство знаменитого сегодня на весь мир рома Bacardi. После его появления коктейли с ромом перешли на качественно новый уровень, а напиток из пиратского перешел в категорию престижного алкоголя для представителей высших сословий. Лучшие коктейли Кубы Daiquiri, Cuba Libre и Мохито создаются именно на основе рома от Дона Бакарди.
Некоторые смелые источники называют даже точную дату создания современного Мохито — 25 мая 1930 года. В этот день в одном из популярнейших отелей Гаваны на светском приеме бармен делал любимый публикой коктейль джулеп, который традиционно состоит из бурбона с мятой и сахаром, но заменил бурбон на ром Bacardi. Именно в этот день многие любители лаймово-мятного напитка отмечают день рождения своего любимого коктейля.
Очень быстро Мохито становится популярнейшим коктейлем в Гаване и попадает в справочник коктейлей знаменитого бара Sloppy Joe’s Bar. В 1933 году филиал данного бара появляется на побережье Флориды, в Ки-Уэсте, где также быстро становится популярным среди многих прослоек местного населения. Одним из завсегдатаев бара и почитателей Мохито становится Эрнест Хемингуэй.
В 1942 году в той же Гаване открылся ресторан La Bodeguita del Medio, в баре которого основным и самым покупаемым становится именно коктейль Мохито. В ресторан съезжается весь высший свет Гаваны и Кубы вообще. Его посетили такие знаменитости, как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Также сюда частенько наведывался известный любитель Мохито Эрнест Хемингуэй.
Популярность коктейля растет и очень скоро он появляется в меню многих баров Майами, Сан-Франциско и Нью-Йорка, куда часто заходят и европейские гости Америки. Поэтому постепенно коктейль перебирается и в Старый Свет.
На сегодняшний день во всех приличных барах и ресторанах мира подают Мохито и лучшие ночные клубы Москвы не являются исключением. Российские любители изысканных коктейлей по достоинству оценили сочетание кубинского рома с освежающими лаймом и мятой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.