Как правильно пить самбуку
Самбука – итальянский анисовый ликер. Ни одна вечеринка в ночном клубе не обходится без этого горящего в прямом смысле слова напитка. Самбуку можно также встретить на страницах меню любого заведения. В основе ликера лежат вода, сахар и нейтральный спирт. Иногда в качестве ингредиентов добавляют бузинное масло, анисовые зерна или кожуру лимона. Самая интересная деталь в этом напитке – процесс употребления. Ликер можно, конечно, выпить и просто. Но зачастую употребление самбуки переходит в целое веселье, ведь самбука подается горящей, а распитие ликера – целый ритуал. Ознакомимся с ним ниже.
Классический способ
В бокал с самбукой можно добавить немного воды или кусочек льда. Поэкспериментируйте, возьмите дольку лимона или апельсина.
Огненная самбука
Это самый распространенный способ. Напиток поджигают, дают огню догореть, и выпивают ликер пока он еще теплый.
Экстремальный способ
Наберите в рот самбуки, не глотайте. Обязательно вытрите губы насухо! Запрокиньте голову, откройте рот и поднесите ко рту огонь. Почувствовав жар, закрывайте рот и глотайте. В действительности метод не такой страшный, зато, таким образом, вы привлечете к себе внимание.
Самбука с кофе
В бокал с самбукой киньте несколько зерен кофе. В данном случае кофе является заменителем сахара.
Самбука «с мухами»
Это итальянский вариант распития. «Мухами» являются 3 кофейных зерна, брошенные в стакан. Этот способ является целым ритуалом, к которому нужно основательно подготовиться. Для проведения этого способа потребуется следующее: бутылка самбуки, цельные кофейные зерна, снифтер – коньячный пузатый бокал, невысокий стакан для виски, коктейльная трубочка, бумажная салфетка, блюдце и спички (желательно длинные каминные). Сразу подготовьте реквизит: проткните салфетку трубочкой. Итак, мы перешли к самому важному пункту. На дно коньячного бокала кидаем 3 кофейных зерна. По традиции итальянцев это число символизирует деньги, здоровье и удачу. Наливаем самбуку примерно 50 граммов. Берем блюдце, кладем на него салфетку с проткнутой посередине трубочкой. Поджигаем бокал с самбукой, пламя должно быть синим. Переливаем напиток в стакан для виски. Первый бокал ставим дном кверху на конструкцию из трубочки и салфетки. Теплую самбуку из второго стакана полагается выпить. Кофейные зерна держите во рту. В перевернутом первом стакане в это время собираются алкогольные пары. Через трубочку нужно сделать 3 глубоких вдоха и разгрызть зернышки кофе.
Предупреждения и советы
Ни в коем случае не пейте самбуку горящей, не то вы норовите попасть в ожоговый центр с многочисленными ожогами лица. Т.к. самбука является алкоголем, перед употреблением следует перекусить. От ликера бросает в жар, поэтому не сидите на сквозняке. Самбука хороша тем, что от нее на следующее утро почти нет перегара и головных болей, и все же не стоит злоупотреблять.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.