Как сохранить овощи до весны
С ранней весны и до поздней осени все дачники трудятся для получения хорошего урожая. Но вырастить большой урожай – это половина дела. Второй пункт – правильно сохранить овощи до весны. Для каждого отдельного овоща существует свой порядок хранения, о них мы поговорим позже. Есть также и общие принципы.
Как правило, перед хранением следует педантично осмотреть урожай и отобрать только хорошие плоды, не поврежденные ни вредителями, ни механически (к примеру, лопатой). Иначе этот плод начнет гнить, следовательно, испортятся и рядом лежащие овощи. Осматривать овощи нужно не только перед хранением, но и время от времени спускаться в хранилище и удалять высохшие и загнившие экземпляры.
Следующее правило – хранить все по отдельности. Допускается хранить вместе лук и чеснок, свеклу и картофель с другими корнеплодами. Все овощи должны храниться при температуре 0 градусов. Если температура будет выше, то овощи прорастут; если же ниже – проморозятся. Причем температура и влажность воздуха на время хранения должны быть постоянными, без колебаний. Для этого как нельзя кстати подойдет погреб или подвал. Если такой возможности нет, то в качестве хранилища сойдет балкон или дачная веранда. Избежать промораживания можно путем утепления опилками или соломой короба с овощами.
Корнеплоды
Разделим условно их на 2 виды: на «тонкокожих» и «толстокожих». К первой группе можно отнести морковь, петрушку, репу, сельдерей, хрен. Ко второму виду отнесем редьку, пастернак, брюкву, турнепс, свеклу. Известно, что корнеплоды при подвядании теряют устойчивость. Поэтому для первой группы нужно соблюдать свои определенные условия. Для этого понадобится влажный песок, только чтобы из него при сжимании не текла вода, а комок сохранял свою форму. Таким песком следует переслаивать плоды при хранении. Благодаря этому не испаряется влага, и плоды, находясь в изоляции друг от друга, защищены от инфекции зараженных экземпляров. Если морковь вы храните в деревянном ящике, то плоды нужно пересыпать сухой луковой шелухой. Давно известно, что шелуха лука имеет бактерицидные свойства.
Капуста
Краснокочанную, савойскую и белокочанную следует хранить одинаково. При уборке на хранение нужно оставить 3-4 кроющих листа капусты. Нормальной температурой для хранения капусты считается от -1 С до +1 С. Хранить капусту следует, подвесив ее за кочерыжку, но овощи не должны касаться друг друга.
Лук-порей
Его можно хранить при температуре около 0 С. Если есть подвал, то порей можно прикопать во влажный песок. Если подвала нет, то лук можно хранить и в холодильнике в полиэтиленовой пленке.
Лук и чеснок
Эти «злые» овощи не требуют особых условий для своего хранения. Обычно их сплетают в косы и вешают на стену в темном сухом месте. Если хвостики короткие, то возьмите старый тонкий капроновый чулок наполните его луком и чесноком. Также не стоит забывать о вредителях. В луке может завестись луковая муха. Во избежание этого нужно подпалить луковые донца свечой. А чтобы лук не пророс, его подпаливают с другой стороны. То же самое относится и к чесноку.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Арчи 20 октября 2014 в 9:17 #
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.
Марина Гафарова 13 ноября 2014 в 10:19 #
Скажите, а он не вреден ли для человека? В современном мире и так очень много вредных продуктов, которые нам приходится употреблять.
Николай 25 ноября 2014 в 13:52 #
Добрый день! «АнтиГниль» применяю уже год и очень рад результатом. Овощи действительно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Не нанося никакого вреда организму.