Как выбрать настоящую икру

категория: Полезные советы

Собираясь купить икру в магазине, прежде всего нужно обратить внимание на ту информацию, которая размещена на этикетке. Очень часто даже в солидных супермаркетах можно встретить подделку или смесь натуральной и искусственной икры, поэтому следует быть очень внимательными. Недавно при производстве любой икорной продукции запретили применять консервант уротропин – посмотрите, не значится ли он в составе продукта. Обработка икры по новому ГОСТу должна проводиться исключительно поваренной солью, без использования каких-либо консервантов.

Срок годности замороженного продукта при температуре -25 градусов – не более 14 месяцев, а при температуре -18 градусов – не более года. Также на упаковке обязательно должна быть информация о том, как размораживать икру перед употреблением. Как правило, размораживание должно происходить в течение суток при температуре от 4 до 15 градусов.

 Как выбрать настоящую икру

Чтобы выбрать настоящую икру, посмотрите на саму баночку. Качественная продукция упаковывается только в стеклянную тару, так как стекло химически нейтрально. А в жестяной банке происходит окисление металла, что портит вкус даже очень качественного продукта. К тому же, через прозрачное стекло есть возможность рассмотреть размер, цвет и состав зерна. Вид фальшивой икры можно определить по тому, что она кажется как бы покрытой инеем. А икра хорошего качества обязательно имеет красивый цвет, она рассыпчатая, а все икринки имеют одинаковый размер и правильную форму. В икре второго сорта зерна могут быть разного размера, так как в ней разрешается смешивать икру разных лососевых.

  • Добывается икра летом, в июле и августе. Любой другой месяц, указанный на банке, говорит о том, что икру либо солили уже замороженной, либо фасовали в банки не сразу после засола. И то, и другое сказывается на её качестве не лучшим образом.
    Крышка банки должна быть ровной – проминание или вздутие говорят о несоблюдении условий производства или хранения.
  • Цифры маркировки на крышке должны быть выпуклыми, так как штампуются они изнутри. Вдавленные внутрь цифры – это явная подделка. Также контрафактную продукцию выдаст отсутствие на этикетке подробной информации об изготовителе и составе продукта, а также полиграфия плохого качества.
  • Следующий способ выбрать качественную икру – потрясти баночку. Качественный продукт не должен булькать и издавать других звуков, так как хорошая икра заполняет тару очень плотно. Если вы услышали подозрительные звуки, то верните икру на прилавок.
  • Старайтесь не покупать икру, продающуюся на развес. Чаще всего это бесформенная, прилипающая к лопатке масса неизвестного происхождения, которая не доставит вам никакого удовольствия.
  • И напоследок проверенный способ определения настоящей икры. Налейте в стакан горячую воду и бросьте в неё несколько икринок. Если они растворятся, значит вам попалась подделка. К сожалению, проверить это вы сможете только после того, как принесете покупку домой.

Светлана  Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php