Как заготовить вишню на зиму

категория: Полезные советы

В урожайные годы садоводы собирают столько вишни, что просто не знают, что с ней делать. Самые популярные заготовки из вишни – это варенья и компоты. Если нет банок, вишню можно заморозить, а зимой варить из неё кисели, компоты, соусы, и даже есть просто так. Но существует ещё множество разнообразных способов заготовить вишню на зиму, чтобы потом использовать её в качестве десерта, украшения для тортов и выпечки, добавки к салатам и мясным блюдам. Вишня может стать даже прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам, если её замариновать.

Если и в этом году вы ожидаете большой урожай этой терпкой, кисловатой, удивительно вкусной и ароматной ягоды, то вам будет интересно узнать, какие ещё существуют способы заготовить вишню на зиму, кроме уже давно известных и используемых вами.

Маринованная вишня

Сполосните в проточной холодной воде 8 кг спелой вишни, обсушите её и удалите косточки. Если времени или желания заниматься этой кропотливой работой у вас нет, можно косточки не удалять, но хранить такую заготовку нельзя больше года. Да и есть не очень удобно.

Простерелизуйте небольшие банки (0,5 – 1 л), на дно каждой положите по 1-2 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и по палочке корицы. Заполните банки вишней.

Налейте в кастрюлю 1 литр воды, всыпьте 750 г сахара, доведите до кипения, а затем влейте 75-80 мл 9% уксуса. Кипящим маринадом залейте вишню, простерелизуйте в течение 3-5 минут, закатайте и укутайте до полного остывания.

Если вы решите заготовить вишню на зиму таким образом, то сможете использовать её не только как закуску. Маринад можно добавлять при варке различных соусов, а ягоды станут прекрасным дополнением к салатам из тертой моркови или оригинальной прослойкой для тортов.

Замороженная вишня в сиропе

3,5 стакана сахара поместите в кастрюлю, влейте 500 мл кипяченой воды и, помешивая, прогрейте до полного растворения сахара. 1 кг вишни без косточек разложите по формочкам и залейте остывшим сиропом. Формочки поставьте в морозильник, плотно закрыв крышками. Заготовив вишню на зиму в сиропе таким способом, вы сможете наслаждаться свежими ягодами до следующего урожая, нужно только разморозить её при комнатной температуре.

Вишня в сахаре

Все дети и взрослые очень любят клюкву в сахаре. Точно также можно приготовить и вишню, получится не менее вкусно и полезно.

1 кг вишни без косточек разложите одним слоем на чистой ткани, прикройте марлей и дайте подвялиться в течение суток. Затем переложите вишню в эмалированную или стеклянную посуду и залейте половиной стакана водки. Ещё через сутки слейте жидкость (у вас получится превосходный побочный продукт производства – вишневая водка), а вишню по одной обмакните в лимонный сок и обваляйте в просеянной через сито сахарной пудре. Подсушите ягоды при комнатной температуре и сложите в картонные коробки. Хранить этот великолепный десерт можно просто в прохладном месте.

Как видите, заготовить вишню на зиму можно самыми разными способами. Если вы знаете другие, наши читатели будут рады прочитать о них – оставляйте свои отзывы, делитесь секретами!

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 7,33 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “Как заготовить вишню на зиму”:

  • Мария 6 сентября 2012 в 17:37 #

    Можно сделать очень вкусный ликёр.
    Взять 3-х литровую стекляную банку. Положить в неё 1300 граммов вишни( с косточками ) и столько же сахара. Банку доболнить спиртом ,разбавленным наполовину водой. Спирт надо брать 96-градусный. А воду желательно дистилированную, чтобы ликёр не помутнел. Закатать банку герметично крышкой и оставить на 2-3 месяца. Затем ликёр процедить и разлить по бутылкам. Такой ликёр можно делать из любых фруктов.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php