Кардамон
Кардамоном называется травянистое растение, являющееся одним из подвидов имбиря. Как приправа высоко ценится в арабской, индийской, южно-азиатской кухне. В диком виде до сих пор растет в Южной Индии и на Шри-Ланке.
С давних времен его использовали в качестве пряности еще в Древнем Египте, откуда привезли в Грецию. Оригинальные ароматы и вкус кардамона не всегда находят понимание в европейской кулинарии, но его присутствие в скандинавской кухне возражений не вызывает.
В кулинарии разных стран используются разные виды кардамона, каждый из которых имеет небольшое отличие по остроте и вкусовым ощущениям.
Зеленый кардамон, растущий в Индии и Шри-Ланке, пользуется популярностью в этих странах, а также у их западных соседей – на Среднем и Ближнем Востоке. Белый кардамон, который получают путем протравливания зеленого сернистым ангидридом, используется в основном в Скандинавии, так как отбеливание смягчает жгучесть и придает некоторый сладковатый привкус. Черный кардамон растет в основном в Западном Китае и Индийских районах, прилегающих к Гималаям. Он наиболее острый и жгучий из семейства этих приправ, и находит своих поклонников тем, что не обладает никакими ароматами.
Состав кардамона
Все вышеперечисленные виды кардамона имеют практически одинаковый состав, отличаясь только небольшими отклонениями в составе эфирного масла.
В нем содержатся эфирные масла, жиры, крахмал, кальций, щавелевая кислота, терпинеол, цинеол.
Полезные свойства
Кардамон благодаря своему богатому содержанию применяется для улучшения аппетита, при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, как хороший противокашлевый препарат и для противодействия мигрени. Восточная медицина рекомендует употреблять кардамон в небольших количествах в сочетании с курагой и инжиром в качестве укрепляющего средства для сердечной мышцы. Но, так как он очень острый, пользоваться кардамоном нужно очень осторожно.
Применение кардамона
В России эта приправа все еще является экзотикой и ее применение очень ограничено. А в Западной Европе кардамон нашел свою нишу и используется для производства ликеров во Франции, а в Германии его используют в обязательном порядке наряду с изюмом, медом и курагой для изготовления праздничных пасхальных куличей. Скандинавская кухня использует кардамон для добавки в рыбные и мясные блюда, изготовления колбас и мясных паштетов, ароматизации маринадов для рыбных солений. Его добавляют также в глинтвейны и пунши.
На востоке эту жгучую приправу традиционно используют в больших количествах, чем на западе. Китай и Вьетнам не могут представить праздничное блюдо из риса без комбинации кардамона, изюма, акациевого меда, имбиря и шафрана.
Индия славится своими прохладительными напитками с добавлением кардамона, а на Среднем Востоке его применяют в сочетании с орехами и фруктами.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Самая эффективная диета на данный момент - это диета Ларисы Долиной. Благодаря ей, уже за неделю Вы потеряете в весе 7 кг. Узнайте меню данного метода похудения. И обязательные правила, которые необходимо соблюдать во время диеты.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.