Кинза
Ботаническое название кинзы – кориандр, родиной которого по праву считается Восточное побережье Средиземного моря. Как пряность применялась еще во времена Древнего Рима. Вместе с завоевательными походами легионов Римской империи на север и запад кориандр или кинза была завезена в западную Европу и Англию. С тех пор широко распространилась как культурное и садовое растение, иногда одичавшее.
В эпоху великих географических открытий и переселений народов кориандр завезли в Америку и Австралию. Вместе с ароматными травами попала в Россию в середине ХIX века, где привилась в южных краях.
Состав кинзы
Кинза в своем составе содержит эфирные масла, пектин, алкалоиды, белковые вещества, крахмал, кориандрол, аскорбиновая кислота, стерины, дубильные вещества, сахара, рутин, органические кислоты, жирное масло. Эти вещества, как комплексно, так и по отдельности обладают целым спектром полезного действия. Этим и обусловлена польза данной пряной травы.
Полезные свойства и применение
Препараты кориандра применяются в медицине для возбуждения аппетита, совместно с медом помогает улучшать пищеварение, так же используется как хорошее мочегонное средство при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. При заболеваниях верхних дыхательных путей применяется как отхаркивающее и ранозаживляющее средство.
В смеси с цветками и листьями используется как желчегонный чай, а также как слабительное и противогеморройное средство.
Получаемое эфирное масло применяется для приготовления специальных капель, используемых для лечения катаров верхних дыхательных путей. Его производные используются для приготовления лекарства для лечения заболеваний глаз.
Присутствие эфирного масла позволяет использовать траву и плоды в качестве антибактериального средства. Кинза, также как и курага, изюм, инжир помогают работе сердечнососудистой системы, способствует снятию нервных напряжений, а также снимает напряжение при приступах стенокардии.
Однако нужно не увлекаться этой травой и ее плодами, так как в больших количествах можно нарушить ритмичность дыхания и привести в сердечным нарушениям.
Еще одно очень ценное качество кориандра – это то, что он не дает жить глистам в кишечнике и способствует их выводу из организма.
В кулинарии используются как листья, так и семена этого душистого растения. Его лучше всего использовать в свежем виде, но для хранения подходит метод быстрой заморозки.
По своим вкусовым характеристикам листья кинзы больше подходят к изделиям из риса, помидорам и рыбе в жареном и вареном виде.
Семена лучше всего использовать в меленом виде при приготовлении мясных изделий, овощных рагу, для изготовления маринадов.
Вместе с оливковым маслом и кукурузой кориандр составляет основу очень вкусного салата из тропических овощей.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Представляем нефильтрованное оливковое масло из Греции. Огромный выбор оливкового масла с различными ароматами и маслами. С таким маслом любое Ваше блюдо приобретет пикантных и неповторимый вкус.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.