Киви
Сейчас пожалуй не найдешь места, где бы не продавался такой скромный на вид мохнатый коричневый приспущенный мячик. А в начале ХХ века именно такого плода не существовало в природе. Родиной растения, которое мы сейчас называем киви является Китай и Япония. Скромный лианоподобный кустарник, который в основном применялся в декоративных целях, каким-то зигзагом удачи попал в Новую Зеландию в руки фермера А.Эллисона. Процесс выведения плода затянулся на несколько десятилетий, но в первой трети ХХ столетия плод приобрел так хорошо знакомые всем формы. Во влажном субтропическом климате лиана киви, так назвали новинку в честь эмблемы и гордости Новой Зеландии, давала начиная с 5 года жизни хороший урожай плодов, которые могли достаточно долго храниться и переносить длительные перевозки. Киви оценили в Европе. В субтропических районах Старого Света его начали успешно разводить. Мощные лианы киви выводятся на подпорки, наподобие винограда, ежегодно подрезаются или ранней весной, или осенью, после уборки урожая. Плоды киви похожи на небольшие овальные мячики коричневого цвета с нежной зеленоватой мякотью и множеством семян внутри.
Состав киви
Небольшая ягода киви весом примерно в 150-180 гр содержит практически полную норму потребности в витамине С, также в ягоде содержатся сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, фолиевая кислота, флаваноиды, фосфор, витамины А, Д, Е, В1, В2, В6, макроэлементы железа, магния, калия, растительные ферменты – актинидин.
Целебные свойства киви
С помощью такого целебного набора применение киви способствует регулированию устойчивости нервной системы при перегрузках, улучшает процесс обмена веществ, помогает прохождению белкового обмена.
Киви используется как регулятор и стабилизатор сердечной деятельности ( снижает риск появления гипертонии, сердечной недостаточности ), обладает способностью выводить из организма антиоксиданты, способствуя таким образом снижению вероятности онкологических заболеваний. Микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют уменьшению количества холестерина в крови и усилению стенок сосудов и микрокапилляров, уменьшая, таким образом, вероятность образования атеросклероза и тромбоза в крови.
Киви используют для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы, считается, что киви помогает при ревматических заболеваниях, выводит соли из организма, препятствуя, таки образом, зарождению и оседанию камней в почках.
В меню спортсменов киви включают как природный стимулятор и восстановитель сил после больших перегрузок.
В кулинарии киви также занимает свое не менее почетное место. Он отличная основа для приготовления соусов, его нежными и несколько экзотическими дольками украшают торты, десерты, мороженое. По своему вкусу киви хорошо гармонирует с белым мясом, рыбой, морепродуктами.
Людям, склонным к полноте, киви можно рекомендовать как продукт, способствующий сжиганию жиров и содержащий в своем составе много клетчатки, способствующей достижению стройности фигуры. Но сначала необходимо проверить, нет ли аллергии при приеме нескольких штук.
Кожуру киви выбрасывать не стоит. Соки плода обладают тонизирующим, омолаживающим и подтягивающим действием.
Свежие плоды киви могут круглогодично попадать к нам на стол в свежем виде, так как из Новой Зеландии его везут осенью, а из Калифорнии – весной.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.