Кукуруза
Как зерновой злак кукуруза была привезена в Европу из Америки в средние века. С тех пор она стала одной из самых востребованных культур в структуре питания. Кукуруза как зерно, а также зеленая масса от нее также широко используется для окорма скота. Но еще в древности кукурузу использовали и как лечебное растение, которое успешно справлялось с множеством заболеваний.
Состав
Зерно кукурузы чрезвычайно богато на витамины В, К, РР, С, D, имеет в своем составе много крахмала, железо, фосфор, медь, калий, магний, никель, цинк, органические кислоты, в том числе глутаминовая, фолиевая и аскорбиновая.
Полезные свойства кукурузы
Употребление кукурузы в пищу позволяет улучшить перистальтику желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в зерне, работает, как метла, выметающая из кишечника неиспользованные и вредные продукты переработки пищи, что может способствовать ликвидации запоров, лечению энтеритов. Кукурузное масло, получаемое из кукурузы, имеет высокую степень очистки и пользуется большой популярностью, благодаря высокому содержанию всех веществ, содержащихся в зерне.
Пользующиеся большой популярностью вареные початки очень полезны для дальнейшего укрепления зубов и нормализации слюноотделения. А еще применение кукурузы помогает нормализовать работу обменных и метаболических процессов, что улучшает кровоснабжение головного мозга и стимулирует память.
Кукуруза имеет влияние не только на желудок, она, также как и изюм, курага, инжир, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, снижает риск проявления инсультов и инфарктов, мобилизует иммунную систему и сохраняет здоровье и долголетие.
Хотя родиной кукурузы по праву считается Америка, но в Китае ее признали в качестве национального продукта питания, наряду с рисом, который способствует росту средней продолжительности жизни в Поднебесной.
Молодая кукуруза помогает улучшать зрение у пожилых людей, но только при правильном приготовлении. Во-первых, такое действие оказывают желтые сорта кукурузы, содержащие гораздо большее количество каротиноидов, и во вторых, зерно должно быть в стадии молочно-восковой спелости. Еще больший эффект можно достигнуть, если в процессе приготовления початка облить кукурузу небольшим количеством меда, и дать потомится несколько минут. Результат скажет сам за себя и в плоскости вкуса, и в плоскости полезности для здоровья.
Большое значение придается в последнее время проблеме ожирения у детей. И здесь кукуруза может сказать свое веское слово. Подрастающее поколение никогда не откажется от нескольких качанов вареной кукурузы, да еще посыпанной солью. Здесь также складываются две составляющих – вкус самой кукурузы и польза, которая она принесет молодому организму.
Помимо кукурузного зерна в народной медицине широко применяются кукурузные рыльца и стебли, которые содержат не меньше полезных веществ, чем само зерно.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
жщшвжщлошу 11 марта 2011 в 21:07 #
ордыаорлдорыдрпдлрд дырдыпордыышкзшорфжзе
людмила 22 августа 2011 в 21:10 #
Очень любим всей семьёй варёную кукурузу.Как оказалось она ещё и полезная.Рекомендую всем попробовать.