Лагман

категория: Вторые блюда

Пожалуй, одним из самых известных у нас блюдом среднеазиатской кухни является узбекский лагман. Его основные ингредиенты: овощи, специальная тонкая и очень длинная лапша, получаемая вытягиванием нити из куска теста, и, конечно, мясо – преимущественно баранина, но можно использовать и говядину. Изначально лагман был дунганским блюдом, а затем распространился по другим странам Средней Азии. Но, так как дунгане придерживаются многих китайских традиций, то именно они определяют как технологию приготовления блюда, так и нарезку ингредиентов, и густоту лагмана. Хотя густота – дело вкуса: лагман может быть похож как на первое блюдо, так и на лапшу со сложной начинкой и подливом.

Блюдо это распространено во многих областях, поэтому не удивительно, что и вариантов его приготовления насчитывается множество.

 

Классический лагман

С вечера залейте холодной водой 2 ст.л. гороха, а утром отварите в небольшом количестве воды до полуготовности. Замесите тесто из 0,5 стакана молока, 3 желтков и 400 г муки, дайте полежать 2 часа, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте длинными полосками. Полоски слегка потяните. Отварите полученную лапшу (лагман) в течение 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, а затем полейте разогретым растительным маслом и аккуратно перемешайте.

500 г говядины нарежьте кусочками, 5 головок репчатого лука – кольцами. Быстро обжарьте мясо с луком на раскаленном растительном масле, затем добавьте 2 ст.л. томатной пасты и потушите 10 минут под крышкой на слабом огне. Половину репы и две моркови нарежьте соломкой, измельчите зубчик чеснока и добавьте их к мясу вместе с горохом и 0,5 ч.л. зиры. Влейте немного бульона, поперчите и посолите блюдо и тушите до готовности всех ингредиентов.

Лагман на 2-3 минуты опустите в кипящий бульон, а затем выложите на блюдо. Сверху уложите тушеное с овощами мясо. Если хотите, можно разложить лагман в порционные пиалы и полить бульоном.

 

Паровой лагман

Приготовьте лапшу, как в первом рецепте лагмана.

Мелко нарежьте 2 луковицы, измельчите 10 долек чеснока и спассируйте их в раскаленном жире или растительном масле. Добавьте 450-500 г крупномолотого говяжьего фарша, и обжаривайте, пока из мяса не выделится сок. Одну морковь и один баклажан нарежьте соломкой, 2 болгарских перца – кольцами, 2-3 помидора – дольками. Положите овощи к мясу и обжарьте до полуготовности. Пока они жарятся, нарежьте кубиками одну картофелину, нашинкуйте 200 г капусты, а зеленую редьку нарежьте тонкой соломкой. Эти овощи также добавьте в кастрюлю (казан), перемешайте и залейте кипящей водой, чтобы все содержимое казана было покрыто. Добавьте специи (лавровый лист, кориандр, перец, зиру) и соль, на медленном огне доведите до готовности.

После этого поверх овощей и мяса уложите ровным слоем лагман, долейте столько кипятка, чтобы он полностью покрыл лапшу, плотно закройте казан крышкой и подержите 20-25 минут на очень слабом огне.

Подавайте, положив на дно тарелки сначала лагман, затем мясную подливку. Посыпьте рубленой свежей зеленью.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me