Лечо
Осень. Пора изобилия свежих овощей. Как жаль, что нельзя на всю зиму запастись свежими помидорами, баклажанами, перцами и зеленью, выращенными на собственном участке. Но выход есть! Будем делать заготовки. И начнем, пожалуй, с самой любимой всеми – с ароматного лечо. Если приложить немного старания, терпения и любви, то, достав зимой из погреба или холодильника баночку этого замечательного яства, переливающегося всеми цветами веселого светофора, вы будете вознаграждены восторженными возгласами своих домашних и их отменным аппетитом.
Для лечо лучше всего брать сочные, мясистые плоды разного цвета, тогда у вашего блюда будет и отличный вкус, и привлекательный вид. Способов нарезки перца очень много, тут все зависит от вашего вкуса – дольками, соломкой или квадратиками, крупными или мелкими кусочками, выбирайте на свое усмотрение.
Обязательными соседями перцев в лечо являются только томаты, остальные овощи используются по желанию и предпочтению членов вашей семьи. Поэтому приведем примеры нескольких рецептов на разный вкус, вам останется только выбрать тот, который понравится больше остальных.
Самый простой способ
2 кг болгарского перца вымыть, удалить плодоножки и семена, порезать. Пол стакана растительного масла разогреть в большой сковороде и обжарить в нем перец до полуготовности.
2 кг помидор помыть, ошпарить, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, молотый душистый перец и сахар и заливаем ею перец. Кипятим 15-20 минут, за 5 минут до окончания варки вливаем пол стакана 6% столового уксуса и горячим раскладываем в стерильные банки.
Лечо с чесноком
Пропустить через мясорубку 2,5 кг очищенных от шкурки помидор и варить после закипания минут 15 до полного исчезновения пены. Когда масса немного остынет, поцедить её через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от семян. Помыть и порезать 1 кг болгарского перца, одну крупную луковицу покрошить тонкими полукольцами и положить перец и лук в томатное пюре. Добавить 1 столовую ложку соли, 2 ст.л. сахара, 5 лавровых листочков и 0,5 чайной ложки молотого красного перца и 0,25 ч.л. душистого перца. Тушить лечо под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким. В конце вынуть лавровый лист, положить 30 г измельченного чеснока и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла с запахом. Влить столовую ложку 70% уксусной эссенции, хорошо перемешать и разложить готовое лечо в горячие стерильные банки, закатать ошпаренными крышками.
Лечо с морковью
3 кг помидор очистить от кожицы, 4 крупные моркови поскоблить и перекрутить через мясорубку. Поставить на огонь и варить полчаса. Затем положить в соус 2 кг нарезанного болгарского перца, влить стакан рафинированного подсолнечного масла, добавить 2 ст.л. соли, ¾ стакана сахара и варить ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки положить 8 ст.л. 9% уксуса, разлить по банкам и закатать.
Когда ваше лечо готово, разложено по банкам и закрыто, не забудьте перевернуть банки кверху дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. В этом случае храниться оно будет лучше и дольше.
Приятного вам аппетита и теплых воспоминаний о лете!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
анна 9 августа 2011 в 16:42 #
супер все очень вкусно
Рашида 22 сентября 2011 в 17:00 #
Мне нравится
Анна 22 сентября 2011 в 17:01 #
Очень хорошо
Марина 16 октября 2011 в 21:09 #
Мне очень понравилось! Спасибо!