Майоран

категория: Пряности

Пряное растение майоран пришло к нам из древности. Его родиной считается Северная Африка и страны Малой Азии, где до сих пор встречаются кусты этой дикорастущей пряности. Народы Древней Греции, Малой Азии, Древнего Рима отдавали должное этим красивым и душистым кустам. В средние века Южная Европа применяла майоран не только как пряность или лекарственное вещество, но и как красивый декоративный цветок, который разводили специально для садово-парковых композиций. Необходимо добавить, что он считается одной из самых старых по времени применения пряностей.

В настоящее время эта пахучая пряность в промышленных масштабах разводится в странах Северной Африки – Тунисе, Алжире, Египте, а также у их северных соседей – Италии, Франции, Испании.

Как пряность используются листья, цветки и почки, которые и обладают неповторимым ароматом и специфическим вкусом, который невозможно ни с чем перепутать.

Состав майорана

В майоране содержатся танины, горечи, тирпинен, терпинеол, эфирное масло, которое содержит в своем составе майорановую камфору, каротин, рутин, витамин С, минеральные соли калия, цинка, железа, фосфора, кремния, дубильные и смолистые вещества.

Применение

В народной медицине майоран применяется в виде отваров, мазей, которые благодаря наличию эфирного масла, дубильных веществ и горечей  используются для лечения заболеваний желудка, нервных расстройств, астмы, ревматизма, метеоризма и поноса. В последнем случае его действие приравнивается к действию укропа. Также применяется  как наружное при лечении невралгии, ран, вывихов и нарывов.

Используется в гомеопатии в сочетании с медом, при лечении нервных расстройств сексуального характера у женщин.

Основное использование майорана – это употребление его в качестве приправы в кулинарии и пищевой промышленности. В соусах он хорошо сочетается с оливковым или кукурузным маслом, колбасы с его применением имеют особый вкус. Любое блюдо, приправленное майораном, получает неповторимый вкус, отлично разжигает аппетит и одновременно служат хорошим общеукрепительным и тонизирующим средством.

Эта уникальная приправа хорошо используется со спагетти и лапшой, а применив ее с жареным картофелем или жирным мясом, можно улучшить процесс переваривания продуктов.

Хороший эффект дает применение приправы с густыми гороховыми и фасолевыми супами, которые она не только облагораживает по вкусу, но и способствует улучшению пищеварительных процессов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php