Маринованный лук
Для истинных гурманов маринованный лук – одно из самых любимых лакомств, особенно в сочетании с такими мясными блюдами, как шашлык, отбивные из говядины, телятины, баранины и свинины, курочка-гриль. Лук в маринованном виде может быть одним из ингредиентов салата или ароматным, острым и вкусным гарниром. Пожалуй, только с нежной запеченной рыбой резковатый вкус маринованного лука не очень сочетается, зато с селедкой – то, что нужно. Больше всего для маринования и использования в качестве закуски или гарнира подходят сладкие сорта лука – белого или красного. Кстати, после употребления маринованного лука не бывает такого неприятного привкуса и запаха изо рта, как после свежего.
Рецептов маринования лука очень много. Кто-то всегда использует для этой цели уксус, а другим больше по вкусу лимонный сок. Есть рецепты быстрого приготовления, а есть и многочасовые, например, когда лук маринуется в огуречном рассоле. Вот некоторые самые распространенные способы приготовления этой прекрасной закуски.
Маринованный репчатый лук
Несколько головок репчатого лука почистите, порежьте тонкими кольцами или полукольцами и сложите в стерилизованную полулитровую стеклянную банку.
В небольшую кастрюлю налейте стакан воды, добавьте половину столовой ложки соли, три столовые ложки сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем влейте в кипящий рассол 70 мл 9%-го столового уксуса и сразу залейте получившимся маринадом лук в банке. Закройте её крышкой и оставьте до полного остывания. Хранить маринованный лук нужно в прохладном месте, а перед употреблением слегка отжимать.
Лук, маринованный со свеклой
Почистите и порежьте лук, как указано в первом рецепте. Свеклу также почистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками или ломтиками. Чередуя слои, сложите лук и свеклу в ошпаренную стеклянную банку.
Для приготовления одного литра маринада смешайте по 500 мл винного уксуса и холодной кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли и 6-8 горошин черного перца. Размешайте маринад до полного растворения соли, залейте лук, закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник. Лук получится красивого розового цвета, с приятным вкусом.
Ускоренный способ маринования лука
Очищенный лук нарежьте колечками, сложите в глубокую посуду для микроволновки и залейте водой, чтобы она покрывала весь лук. Добавьте половину столовой ложки соли и 4-5 столовых ложек 9%-го уксуса, поставьте посуду в микроволновку и включите её на максимальную мощность. Через 10 минут лук достаньте, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Если нет микроволновки, лук можно предварительно обдать крутым кипятком или бланшировать в течение минуты, а затем остудить и смешать с солью, сахаром и уксусом по вкусу.
Лук, маринованный целиком
Выберите самые мелкие головки лука, почистите, опустите на 2-3 минуты в кипяток, а затем переложите в очень холодную воду. Остывший лук залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите пол литра воды с двумя столовыми ложками соли, сахаром и специями – гвоздикой, душистым и черным перцем, лавровым листом и влейте пол литра 9%-го уксуса. Держите банку закрытой. Через несколько часов (в зависимости от размера луковиц) закуска будет готова.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.