Нитраты в овощах и фруктах
Овощи и фрукты являются основным источником многих полезных веществ – витаминов, минеральных солей, пектинов, клетчатки, органических кислот. Однако эти растительные продукты могут быть не только полезны, но и вредны, так как в организм человека вместе с полезными веществами поступает и большое количество нитратов.
Всемирная организация здравоохранения определила допустимое количество нитратов, которое может попасть в организм, не причиняя существенного вреда здоровью. Так, допустимой дневной дозой является всего 5 мг нитратов на 1 кг веса.
Чем опасны нитраты
Нитраты оказывают токсическое действие на наш организм. В результате постоянного употребления нитратов вместе с растительными продуктами, эти вещества способны накапливаться в организме и способствовать развитию опухолевых процессов. Кроме того, в высоких концентрациях нитраты приводят к определенным нарушениям усвоения витамина A, нарушают работу центральной нервной системы, а также препятствуют нормальной работе сердца и щитовидной железы.
Часть нитратов в овощах и фруктах превращается в соли азотистой кислоты (нитриты), которые препятствуют насыщению клеток кислородом, блокируя работу гемоглобина, увеличивают уровень молочной кислоты и вредного холестерина.
Где содержатся нитраты в овощах и фруктах
Прежде всего хочется отметить, что концентрация нитратов в овощах и фруктах определяется количеством минеральных удобрений, которые вносились в почву во время выращивания того или иного растения.
Центры локализации нитратов в овощах и фруктах могу находиться в мякоти, кожуре, ботве, стебле, листьях, сердцевине в зависимости от структуры конкретного фрукта или овоща.
Больше всего нитратов содержится:
- В сердцевине моркови. В оболочке этого овоща нитратов гораздо меньше. Их очень много накапливается ближе к ботве и в самом хвостике;
- В верхних листьях и кочерыжке белокочанной капусты;
- В зелени и листьях с явными признаками увядания.
- В кожуре свежих огурцов. Поэтому рекомендуют срезать у огурца оба конца и счищать кожуру;
- В незрелой части мякоти арбузов и дынь, расположенной вблизи жесткой корки;
- В свекле, поэтому рекомендуют прежде чем готовить свеклу и употреблять ее в пищу, срезать примерно на 1/8 хвостик и на 1/4 верхушку свеклы;
- В вытянутом редисе – нитраты концентрируются в кожуре, а также в верхней и нижней части овоща. Срезая верхушки и хвостики редиса можно сократить количество нитратов в 2 раза.
- Максимальное количество нитратов в овощах и фруктах содержится в недозрелых плодах и корнеплодах.
Как уменьшить количество нитратов
Покупайте только средние по размеру плоды, как правило, нитратов в таких овощах и фруктах бывает несколько меньше, чем в крупных плодах.
Если вы выращиваете овощи на своем огороде, сведите к минимуму использование минеральных удобрений. Свои овощи содержат намного меньше нитратов, чем те, которые вы купили в магазине или на рынке.
Можно снизить количество нитратов в овощах и фруктах в 2 раза, собирая урожай только в утренние или вечерние часы.
Перед употреблением свежей зелени вымачивайте ее в прохладной воде не менее 15 минут. У сырых овощей счищайте кожицу, а также срезайте верхушки и хвостики. Таким образом, вы сможете снизить количество нитратов в овощах и фруктах аж на 25%.
Старайтесь употреблять вареные овощи, так как при варке большое количество нитратов овощи отдают воде. Поэтому овощной отвар лучше слить.
Если вы готовите салаты из свежих овощей, то после того как покрошите овощи, выдержите их 15 минут в холодной воде, откиньте на дуршлаг, отожмите и только потом добавляйте в салат.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
В канун новогодних праздников отличным подарком для любой хозяйки будет качественная посуда. Предлагаем большой выбор различной посуды, сковород и кастрюлей по выгодной цене. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.