Оладьи из тыквы
Из чего только не пекут оладьи находчивые и заботливые мамы и бабушки! Из творога, манки, капусты, геркулеса, печени, кабачков. А также оладьи на воде, молоке, кефире, сыворотке, сметане. И у каждой они получаются такими, что вкус этих оладий многие запоминают в детстве на всю жизнь, пытаясь, уже будучи взрослыми, испечь оладьи «как у бабушки». У современных молодых хозяек времени на изучение традиционных семейных рецептов, как правило, не хватает, поэтому чаще всего они просто покупают полуфабрикаты или готовую блинную муку, и готовят из них. Но стоит только заглянуть в старую общую тетрадь с написанными от руки рецептами, стоит лишь однажды приготовить что-нибудь из неё, и вас охватит настоящий азарт охотника за сокровищами. Потому что эти рецепты и есть настоящие сокровища, которым радуются все наши органы чувств, и в первую очередь – органы вкуса.
Оладьи из тыквы
Вот, например, оладьи из тыквы. И вкусные, и очень полезные, и готовятся совсем не долго, а удовольствия-то сколько доставляют. Особенно поздней осенью и холодной зимой, когда так хочется почувствовать аромат лета, лежащие на тарелке оранжевые оладушки прекрасно поднимают настроение и могут служить как сытным завтраком, так и отличным перекусом во время рабочего дня. Готовить их можно из свежей или замороженной тыквы, а можно предварительно слегка её отварить или распарить. Вкус получается разный, но неизменно превосходный. Даже из жмыха, который остается после приготовления тыквенного сока, тоже можно печь оладьи. Попробуйте!
Оладьи из свежей тыквы
Измельчите 250-300 г тыквы в блендере или натрите на самой мелкой терке. Отдельно взбейте два яйца, добавьте пол стакана жидкой сметаны или кефира, пол чайной ложки соли, две столовые ложки растительного масла и стакан муки. Сахар – по желанию. Перемешайте массу до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Пол чайной ложки соды погасите уксусом, смешайте с подготовленной тыквой, а затем соедините тыкву с мучной смесью. Тесто вымесите, и дайте ему постоять минут 15.
Тесто выкладывайте столовой ложкой в разогретую сковороду с растительным маслом, слегка придавив массу и придав ей форму оладушка, и обжаривайте по несколько минут с каждой стороны. Подают тыквенные оладьи с вареньем, медом, растопленным сливочным маслом или сметаной.
При использовании замороженной тыквы ей нужно дать полностью оттаять, затем слить образовавшуюся жидкость, слегка отжать, и лишь после этого измельчать.
Если же вы решили приготовить оладьи из тыквенного жмыха, то необходимо увеличить количество кефира, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Оладьи из отварной тыквы
Примерно 800 г свежей тыквы очистите от кожуры и порежьте на крупные куски. Залейте их кипятком, посолите и варите под крышкой на слабом огне 15 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте воду, тыкву слегка остудите, обсушите и разомните вилкой или в блендере.
В другой посуде смешайте два яйца со щепоткой соли и половиной чайной ложки сахара, поперчите по вкусу, добавьте стакан муки и замесите довольно густое тесто. Смешайте тесто с тыквенным пюре и тщательно размешайте.
Жарятся эти оладьи так же, как любые другие – на сковороде с маслом, с двух сторон до румяной корочки. А вот подавать их лучше всего как гарнир к курице или мясу.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Найти спа салон, который соответствует Вашим желаниям и требованиям поможет наш сайт, где Вы подберете салон. Огромный спектр процедур, Вы насладитесь приятным времяпрепровождением.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.