Плов в скороварке
«Восток дело тонкое» — частенько так говорят и о приготовлении блюд восточной кухни. Казалось бы, и рецептура порой не сложная, а пытаешься приготовить дома какую-то вкуснятину, распробованную в путешествиях, — ан нет, не выходит что-то. Нет, ну, конечно же, тут еще и специи, порой весьма специфические и экзотические, играют роль. Но ведь из туристических поездок, гурманы чаще всего везут с собой не только рецепты блюд, но и пакетики тамошних специй. И все равно далеко не всегда удается получить заморское блюдо на своей отечественной кухне.
Плов в скороварке
Вот, например плов, которым так славятся восточные страны. О нем немало и песен спето, и стихов сказано, и прозы написано. Видов плова – не перечесть. Каждый восточный народ городится по праву пловом, как своим национальным блюдом и передает от предков к потомкам секреты его приготовления. Плов хорош и как повседневная еда и на праздничном столе будет уместен. И вкусно, и сытно, и ароматно, и красиво. Даже в роли десерта может выступить сладкий плов с изюмом и орехами.
Но не так просто приготовить хороший плов. Тут и утварь нужна специальная – не каждый может похвастаться наличием большого чугунного котелка, и умение нужно. Нет, конечно, у кого-то безусловно найдется и чугунок, и жаровня под открытым небом, но большинство ограничены стандартной кухней и газовой или электрической плитой. А из посуды только современные сковородки да кастрюльки. Казалось бы, современность не располагает к приготовлению хорошего и вкусного плова в домашних условиях. Но все не так безнадежно — вкусный и с минимум трудозатрат получается плов в скороварке.
Не важно, какая у вас скороварка – хоть самая примитивная для плиты, хоть ультрасовременная электрическая скороварка – в любом случае процесс готовки не имеет кардинальных отличий. Просто в современной версии вам нужно выбрать правильную программу, а в более раритетной скороварке все происходит под вашим личным контролем.
Маленькие хитрости приготовления плова
Хитрость первая – мясо. Выбирать можно то, которое вам ближе по вкусу – баранина, свинина, говядина (и курятина тоже пойдет). Главное, мясо должно быть нарезано крупными кусками.
Хитрость вторая – класть мясо нужно в раскаленное масло, дабы моментально образовалась корочка, которая не даст вытекать мясному соку из кусочков и мясо получится в итоге очень мягким и сочным.
Хитрость третья – рис. Важно хорошо перебрать рис и промыть 3-4 раза. Можно рис залить соленым кипятком и дать настояться пока будет остальное готово.
Для быстрого приготовления плова в скороварке нужно подготовить рис, как описано выше. Пока рис настаивается, поджарить на масле прямо в скороварке куски мяса , затем добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами и морковь, нарезанную соломкой. Все хорошо перемешать, добавить воды столько, чтобы она покрыла мясо, закрыть скороварку и тушить минут 20-30 в зависимости от мяса (если у вас курица, этот этап пропускаем). Затем снимаем скороварку с плиты, ждем, пока уменьшится давление, открываем. Поверх мясоовощной смеси раскладываем подготовленный рис, в него нужно воткнуть пару нечищеных зубчиков чеснока, посыпать специями и добавить воды (чтобы перекрывало рис примерно на сантиметр). Скороварка снова закрывается, ставится на огонь минут на 10, затем еще минут на 10 уменьшив огонь. Плов получается рассыпчатым и ароматным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.