Правильная сервировка стола
Холодные блюда и закуски принято заранее ставить на стол. В центр стола обычно помещают закуски в высокой посуде, а ближе к краю — в низкой. Желательно, что бы посуда для холодных закусок соответствовала форме продукта. Ее размеры должны соответствовать количеству подаваемого в ней блюда, а продукты не должны закрывать ее края. Холодные рыбные блюда и закуски, такие как селедка под шубой, принято подавать в самом начале, и использовать закусочный прибор — нож и вилку.
Прозрачные бульоны и супы-пюре подают в прозрачных чашках, остальные — в глубоких тарелках. Супы, как правило, приносят в супнице и разливают по тарелкам при помощи разливательной ложки.
Перед подачей второго блюда, со стола следует убрать использованную посуду из-под первого и горячих закусок, дополнительно сервировать стол рыбными или столовыми приборами.
Перед десертом со стола убирают все использованные тарелки, приборы, бокалы, специи. Остаются только десертные блюда и цветы. Дополнительно стол сервируют десертными тарелками.
Пудинг лучше подать в целом виде на круглом блюде, политым фруктовым соусом, а суфле — в посуде, в которой оно запекалось. На стол к нему поставьте сливки в сливочнике или молоко в молочнике.
Горячие десерты: оладьи на кефире, блинчики, омлеты, пудинги, шарлотку, штрудель, запеканки — подают на десертной или столовой мелкой тарелке либо на нагретом блюде. К горячим десертам так же следует подать десертные нож и вилку. Холодные десерты: кисели, кремы, желе подают на десертной тарелке или стеклянной вазочке. К ним подается чайная ложка. Мороженное подается в стеклянных вазочках на десертной тарелке. Приборы — для торта — вилка либо чайная ложка.
Холодные и горячие напитки обычно приносят после десерта. Чай — в чайных чашках, на блюдце, справа на котором лежит чайная ложка. В сахарнице со щипцами можно предложить кусковой сахар. Нарезанный кружочками лимон, можно расположить в розетке с двух рожковой вилкой для раскладывания. Молоко к чаю подается в молочнике, а сливки — в сливочнике. Мед, варенье или джем можно разложить в вазочки или креманки.
Черный кофе подают в кофейных чашках, на блюдцах и с кофейными ложками. К черному кофе гостям можно предложить горячее молоко или сливки, лимон, ликер или коньяк.
Крепкие спиртные напитки, такие как водку, подают охлажденными до 100С. Шампанское — охлажденным до 5-80С. Крепленые вина подаются комнатной температуры. Белые полусладкие и сухие столовые вина охлаждают до 10-120С. Красные сухие столовые вина подают комнатной температуры 20-220С. Ликеры и десертные вина так же комнатной температуры до 16-180 С,

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.