Рождественский стол
В великую ночь с 6 на 7 января все православные христиане отмечают светлый праздник Рождества Христова. Более месяца перед ним длится Рождественский пост.Как и любое торжество, празднование Рождества немыслимо без богатого стола и обилия угощений. К тому же в это время заканчивается пост и людям вдвойне хочется отведать вкусных яств.
О подарках на рождество
По давней традиции на рождество принято дарить подарки. Хорошим подарком любимому человеку на рождество могут быть денежные вклады, сделанные на выгодных условиях. Подарите дорогому человеку в рождественскую ночь приятный финансовый подарок.
Украшение стола
После ночной Рождественской службы наступает момент разговения, то есть можно есть всё. Рождественский стол украшается особым образом: под скатерть следует класть немного сена или соломы. Тем самым, мы показываем, что помним о яслях, в которых провел первые минуты жизни маленький Иисус. Как только на морозном январском небе всходит первая рождественская звезда, семья должна собраться за общим столом.
Что подавать на стол
Издревле на Руси в этот праздничный вечер принято было угощать гостей. Рождественский стол был полон разнообразными закусками, мясными и рыбными блюдами, холодцом и студнем. Сложно представить себе рождественскую трапезу и без запеченного с яблоками гуся.
В общем-то, любая зажаренная птица – прекрасное украшение рождественского стола. Стоит только учесть, что курицу всегда подают холодной, а гуся и утку – только горячими.
В качестве гарнира к холодной птице используют соленые огурцы, помидоры, свежую зелень, горячую же гарнируют жареным картофелем. Отдельно можно подать салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, капусты. Подойдут также соленые огурчики, моченые яблоки и мороженая брусника.
Рождественская традиция – выпекать на праздник всевозможные пироги, шаньги, пряники и колядки (крохотные пирожки из ржаного теста с разными начинками), которыми затем угощали всех, кто приходил колядовать.
Традиционные рецепты
Поросенок с кашей
Вымытого поросенка (примерно 1,5 кг) хорошо промыть, натереть солью, полить сметаной и жарить до готовности. С ним подавать отварную гречневую кашу.
Гусь с капустой
Убрать из гуся лишний жир, натереть его солью и тмином по вкусу. Внутрь заложить протушенную квашенную капусту (800 г) с луком. Выпекать до готовности. При подаче смазать гусиным жиром.
Караси, жареные со сметаной
Чищеных карасей (1,5 кг) посолить, обтереть досуха, выложить на сковороду в которой предварительно был обжарен лук. Жарить с двух сторон. Затем добавить 2 стакана сметаны. Прокипятить все 2 раза.
Сбитень
В кипящую воду (примерно 10 л) добавить 500 г меда, влить 1,5 кг варенья, немного подождать и перемешать. Затем нужно добавить грамм по 5 всяческих пряностей (корица, гвоздика, имбирь, и т. д.) и варить еще минут 10. Напиток готов! Пить его следует горячим.
Обязательно соберите свой рождественский стол. Светлого вам Рождества!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.