Съедобная жимолость
В природе существует множество видов жимолости, причем не вся она съедобна. Некоторые виды не просто не годятся в пищу, но ещё и очень ядовиты, например – волчьи ягоды. Чтобы не ошибиться, нужно соблюдать правило: есть можно только ягоды черного и синего цветов, кустарники же с ягодами красного цвета ядовиты. Съедобная жимолость в последние годы стала чаще встречаться в садах и на приусадебных участках, так как садоводы оценили её исключительную полезность и ранние сроки созревания: жимолость открывает новый ягодный сезон в самом начале лета. В зависимости от сорта, вкус ягод может быть более или менее горьковатым или кисловатым, но не таким терпким, как у кизила, но в целом вполне пригодным для употребления, особенно после долгой зимы и дефицита натуральных витаминов. Ягоды жимолости улучшают общее самочувствие, утоляют жажду. Их можно замораживать, тем самым продляя сезон потребления без особой потери полезных свойств.
Выращивание съедобной жимолости
Начиная выращивать на своем участке этот полезный кустарник, многие садоводы полагаются на его неприхотливость и нетребовательность к уходу, и в результате часто разочаровываются, получая скудный урожай. Действительно, съедобная жимолость – растение довольно самостоятельное, холить и лелеять его постоянно нет необходимости. Но все же следует соблюдать несколько правил, гарантирующих её нормальный рост и развитие.
В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки – оно должно быть солнечным. Сажать желательно кусты разных сортов, выдерживая между ними определенное расстояние, чтобы они не мешали друг другу и хорошо освещались. С той же целью раз в 5-6 лет необходимо выпиливать из середины куста 2-3 побега под корень. Подкармливают съедобную жимолость только в период роста – весной, раз в два года можно вносить под куст перегной. Очень важно беречь почки жимолости зимой и ранней весной от птиц, которые их выклевывают. Для этого перед зимовкой кусты оборачивают легким укрывным материалом.
Сажать кусты жимолости съедобной лучше всего осенью или в конце лета. Весной они приживаются хуже, особенно если пересаживать куст с открытой корневой системой. Дело в том, что жимолость просыпается очень рано, как только температура воздуха едва начнет повышаться до низких плюсовых величин. А малейшие повреждения веток и побегов приводят к остановке их роста и уменьшению урожая в будущем. Весной можно сажать только совсем молодые саженцы из горшков, аккуратно переваливая их в подготовленные лунки.
Корни у жимолости съедобной поверхностные, располагаются в верхнем десятисантиметровом слое почвы, поэтому рыхлить её не рекомендуется. Для сохранения влаги лучше использовать мульчирование.
Полезные свойства съедобной жимолости
Не только ягоды съедобной жимолости, но и её цветки, листья и ветки обладают полезными и лечебными свойствами. Конечно, чаще всего используются ягоды, как источник важнейших минералов и витаминов для женского организма, как общеукрепляющее средство для детей и взрослых. Они лечат малокровие, укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, предотвращают старение клеток, благоприятно влияют на работу пищеварительных органов, обладают противоотечным и противоопухолевым действием.
Сок из свежих ягод съедобной жимолости используют и для лечения различных кожных заболеваний, и для быстрого заживления ран.
Если у вас есть участок земли, обязательно посадите на нем несколько кустов этого замечательного растения, которое станет не только живой аптечкой, но и одним из первых подарит вам вкусные плоды.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Создавайте веселые фотокартинки с помощью фотошопа онлайн и Ваших фотографий. Радуйте себя и своих близких фотоприколами. У нас добавляются фотоэффекты ежедневно.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.