Соя и ее полезные свойства
Исследователи сои указывают на ее оздоровительные и лечебные свойства для организма человека, потому что в ее составе — уникальное сочетание биологических компонентов. В частности, соя богата на белок, очень подобный тому, который содержится в мясе, молоке, куриных яйцах. Но в отличие от этих продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина и насыщенных жиров, а следовательно не оставляет на стенках наших сосудов холестериновых бляшек. Кроме этого ученые ведущих стран мира неоднократно доказали способность соевых продуктов снижать уровень холестерина в крови, который уже есть, и уменьшать риск сосудистых заболеваний. Для достижения этого эффекта рекомендуют ежедневно потреблять по 25 г соевых бобов или 180 г тофу.
Также соевые продукты уменьшают накопление жиров в печенке и способствуют их сгоранию, имеют доброе желчегонное действие. Следовательно, полезны тем, кто страдает от ожирения и желчнокаменной болезни.
Состав и полезные свойства
Есть в сое и витамины долголетия и антистарения — группы В, D, Е, а также железо, кальций, фосфор — всего свыше 30 микроэлементов. Среди них особенное место принадлежит изофлавонам, которые в нашем организме превращаются на фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.
По мнению датских ученых фитоэстрогены способствуют усвоению в организме кальция, других микроэлементов, которые укрепляют костную ткань и стимулируют в женском организме выработку собственных половых гормонов. Поэтому для профилактики остеопороза и смягчения проявлений климакса советуют употреблять соевые продукты женщинам до 40 лет 1 раз в день, а тем, кто на пороге менопаузы, — дважды.
Оказывается, соя не менее полезна и для мужчин: еще давние китайские целители утверждали, что она значительно влияет на мужскую силу.
То, что соя имеет противораковое действие, ученые мира установили давно. И советуют ежедневно потреблять хотя бы 15 г сои — это поможет мужчинам на 70% снизить риск заболевания на рак простаты, а женщинам — на 50% онкопатологии молочной железы. В сое содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, которая препятствует злокачественному перерождению клеток организма, а также тормозит их рост, если такие уже есть.
Только все это касается обычной сои. Генно-модифицированный продукт, который и добавляется в большинство продуктов, не то что бесполезен, а даже опасен для здоровья человека.
Применение
Соя по своим вкусовым качествам близка к фасоли. И употреблять ее можно также. Это замечательный гарнир, основа для супов и овощных рагу. А еще из отварной сои можно приготовить вкусные котлеты и отбивные.
Ну конечно же, не стоит забывать о знаменитом соевом соусе, который очень полезен и может спокойно заменять соль. А также соевое молоко, мороженое и другие продукты, которые свободно заменяют много продуктов растительного происхождения.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.