Суп из куриных потрошков

категория: Первые блюда

Сейчас суп из куриных потрошков – большая редкость. В магазинах и супермаркетах продают либо уже выпотрошенные куриные тушки, либо отдельно ножки, крылышки, грудки и т.д. А специально покупать потроха для приготовления из них каких-то блюд мы не решаемся в силу разных причин. Кому-то это просто не приходит в голову, кто-то относится к подобным продуктам с некоторой брезгливостью, но чаще всего все эти субпродукты не попадают в нашу корзинку потому, что мы просто не умеем их готовить. Однако, сейчас многие горожане закупают продукты в деревнях или на небольших фермах, а там никто не занимается разделкой курицы на нужные и ненужные вам части. Вот и приходится либо выбрасывать все эти лапки-шейки-желудки, либо скармливать их домашним животным, либо учиться готовить из них вкусные блюда. Если вы сомневаетесь в том, что это возможно, то откройте любую старинную кулинарную книгу, и вы поймете, что на Руси суп из куриных потрошков считался чуть ли не деликатесом, причем помимо печени, желудков, сердечек и шеек в него обязательно добавляли и тщательно очищенные лапки и гребешки.

Суп из куриных потрошков

Прежде, чем привести рецепт супа из куриных потрошков, который будет не стыдно предложить даже самым важным гостям, расскажем о том, как правильно подготовить все эти субпродукты.

С шейки нужно пинцетом удалить все оставшиеся от перьев пенечки, промыть её и снять кожу, не разрезая, чулком. Если с печени не удален желчный мешочек, то сделайте это сами, стараясь не повредить его. Затем срежьте все желчные протоки и пленки. С внутренней поверхности желудка нужно снять толстую пленку, для чего его ошпаривают кипятком и сдирают пленку одним пластом. В сердца срезают верхнюю часть с сосудами, также удаляют пленки, разрезают вдоль на две части и промывают в проточной воде.

Если в вашем наборе есть гребешки и лапки, и вы собираетесь их использовать, то опалите их над зажженной газовой конфоркой и соскоблите ножом верхнюю пленку, удалите коготки с лапок и помойте.

А теперь обещанный рецепт, для которого вам понадобится 500-600 г потрошков.

Парадный суп из куриных потрошков

Все подготовленные потроха, кроме печени и кожи, снятой с шеек, сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем снимите пену, положите в бульон нарезанные крупными кусками морковь и луковицу и убавьте огонь до среднего. Варите 30 минут. Печень отварите отдельно, два раза сменив воду. Затем процедите бульон, лук, морковь и шейки отложите в сторону, а из остальных потрошков сделайте фарш, пропустив их через мясорубку. В полученную массу добавьте столовую ложку муки, немного соли и тщательно перемешайте.

Снятую с куриных шеек кожу обсушите и наполните приготовленным фаршем, затем обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.

Почистите и нарежьте соломкой 3-4 картофелины, одну луковицу и одну морковь. Лук и морковь обжарьте в растительном масле и вместе с картофелем опустите в кипящий бульон. Через 15 минут положите в кастрюлю 200 г домашней лапши, посолите и варите до готовности.

Обжаренные фаршированные шейки нарежьте кружочками, разложите по тарелкам и залейте сверху куриным супом из потрошков. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php