Творожная запеканка
Что может быть вкуснее на завтрак или ужин, как не нежная, мягкая, хрустящая творожная запеканка? Её любят все – и дети, и взрослые, и даже те, кто довольно равнодушен к творогу. А для работающих женщин, не имеющих возможности по пол дня колдовать у плиты, запеканка из творога с кусочками ягод или фруктов – это возможность затратить минимальное количество времени и усилий на выпечку и получить максимум удовольствия от восторженных отзывов своих домочадцев. А уж о пользе такого завтрака и говорить не нужно, куда до запеканки бутербродам с колбасой? И ведь каждый раз добавлять в творог можно разные наполнители, причем не только фрукты, но и овощи, орехи, сыр, рис, сухофрукты, зелень – всего не перечислишь.
Запеканка классическая
3 пачки творога разотрите с двумя желтками и 20г сливочного масла, добавьте по пол стакана сахара и манной крупы, пакетик разрыхлителя и по вкусу – ванильный сахар, изюм и грецкие орехи. Два оставшихся белка охладите и отдельно взбейте в пену. Соедините белки с творожной массой, перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться чуть гуще густой сметаны. Форму смажьте растительным маслом, обсыпьте манкой и вылейте в неё творожную массу. Сверху смажьте её сметаной, а по периметру разложите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. Готовую запеканку украсьте взбитой с сахаром сметаной и ягодами.
Запеканка с тыквой
Из 2 стаканов воды или молока и ¾ стакана манки сварите вязкую кашу. 100г тыквы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности на топленом масле. Соедините тыкву с манной кашей, добавьте 500г творога, 3 яйца, пол стакана сахара, тмин и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанный маслом противень. Разровняйте, смажьте поверхность взбитым яйцом и запеките в духовке до готовности. Подавайте со сметаной.
Запеканка с цветной капустой
200г цветной капусты отварите, разберите на отдельные соцветия и мелко порубите. 100г жирного творога протрите через сито, выложите к капусте, добавьте пол стакана мелко натертого сыра, 2 яйца и щепотку соли. Массу хорошо взбейте, уложите в форму ровным слоем и запеките в духовке 25-30 минут до корочки. Каждый кусочек готовой запеканки при подаче полейте сметаной.
Запеканка с рисом
Один стакан риса несколько раз промойте и на двух стаканах разбавленного водой (1,5л) молока сварите рассыпчатую кашу. 200г творога протрите через сито, положите его в остывшую до 60-70 градусов рисовую кашу. 2 охлажденных яйца взбейте с тремя столовыми ложками сахара до пены, соедините с кашей и творогом, добавьте 80г размоченного изюма, ванилин и 3 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями или манкой, выложите в неё творожно-рисовую массу, смажьте поверхность столовой ложкой сметаны, взбитой с одним яйцом и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке до образования румяной корочки. Подавайте на стол с клубничным вареньем.
Запеканка с медом
500г протертого творога соединить с 50г меда, половиной стакана сахара, двумя яйцами и тремя-четырьмя столовыми ложками манной крупы. Хорошо перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом сковороду и выпекать в духовке 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.