Утка по-пекински
Утка, зажаренная по-пекински – одно из знаменитых блюд в Пекине. История возникновения этого блюда зародилась еще во времена династии Мин, около четырех столетий тому назад. К застолью императора, рабочие крестьяне по-особому выращивали нежных и самых жирных уток. Под зорким наблюдением повара птицу потрошили, ощипывали и, накачав воздухом, смазывали кожу солодовым сахаром. Затем утку подвешивали и оставляли для просушки на воздухе.
Утка по-пекински
Есть два способа приготовления утки по-пекински. Первый, когда тушка жарится над очагом в подвешенном виде, в огонь которого подкидывают дрова персикового, финикового, грушевого или иных фруктовых деревьев. Такая утка получается с хрустящей, блестящей корочкой и красноватым оттенком, а мясо источает приятный аромат фруктового дерева и получается необычайно нежным и вкусным.
Второй способ – это приготовление утки в запертой печи. Температуру в печи на начало приготовления повышают, а затем постепенно снижают ее. Такая утятина имеет хрустящую корочку, и жирное, но не приторное мясо. К тому же аппетитный вид такого блюдо, мало кого оставит равнодушным.
Вкус уток, приготовленных разными способами, отличается и имеет свои особенности, но самое главное как раз и кроется в способах ее зажаривания. Рассмотрим рецепт жареной утки по-пекински.
Потребуется одна мясистая жирная тушка утки приблизительно 2-3 кг. Если утка находилась в морозильной камере, следует ее разморозить естественным путем при комнатной температуре. Затем промыть под проточной холодной водой, удалить полностью оставшиеся волоски (если есть). Отрезать ножом верхние части крыльев.
Лишний жир следует срезать, в частности с области шейки и гузки.
Вскипятить воду, и осторожно обдать тушку кипятком снаружи и изнутри. Подвесив утку на крючок, дать полностью стечь жидкости. Затем обтереть утку сухим чистым полотенцем.
Взять 1 ст. ложку хереса и натереть тушку со всех сторон. Дать ей пропитаться в течение 10 минут при комнатной температуре. Затем натереть утку солью. Вставьте в тушку стакан или банку и поставьте ее на блюдо, поместить в таком положении в холодильник на 10-12 часов. Следует периодически выливать накопившуюся жидкость из блюда.
По истечении времени смазать птицу 4-мя ст. ложками меда, нанося его равномерно, тонким слоем. Вернуть в холод еще на 12 часов.
Разогреть духовку до 180 градусов. Налить в противень воды. Выложить подготовленную утку на решетку, укладывая грудкой вверх.
Решетку поставить на противень и закрыть все вместе фольгой, не оставляя зазоров. Поставить птицу в духовку и готовить в течение одного или полутора часов, в зависимости от размера тушки.
В отдельной посуде приготовить соус: смешать 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку молотого черного перца, 1 ст. ложку имбирного порошка и 5 ст. ложек соевого соуса.
Из духовки вынуть противень с птицей, убрать фольгу, вылить оставшуюся в противне жидкость. Смазать утку подготовленным соусом и поместить ее на решетку. Температуру духового шкафа увеличить до 250 градусов и запекать тушку еще около 30 минут. Следите за температурой, чтобы утка не начала пригорать, в этом случае, температуру следует уменьшить, а время запекания увеличить.
В отдельной миске соединить немного меда и соевого соуса в равных количествах и взбить эту смесь. Вытащить утку и смазать ей птицу.
Поставить духовку в режим «гриль», и снова запекать в течение 10 минут до образования хрустящей, золотистой корочки.
Готовую утку по-пекински остудить немного и нарезать на порционные куски. Подавать утку с соевым соусом и зеленым луком.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.