В чем лучше всего варить кофе

категория: Полезные советы

Важное значение в процессе приготовления кофе играет посуда. Чтобы сварить его  вкусным и ароматным, повсеместно используют турки или джезвы. А чем они отличаются, из какого материала  должны быть сделаны, какой формы, какого размера? Кстати, как сварить кофе в турке правильно можно прочитать здесь. В статье раскрываются секреты приготовления и даются советы для начинающих кофеманов.

Всезнающая Википедия информирует, что турка — это «небольшой суженный кверху металлический сосуд с длинной ручкой для приготовления кофе». Называется он так потому, что в нем испокон веков варили кофе по-турецки. Джезва-  это тоже турка, но в переводе с арабского языка.

И та и другая  делались, как правило, из кованой меди, имели толстые стенки и длинную ручку. На древних иллюстрациях эта посуда напоминала по форме всем нам известный ковшик. Изнутри стенки обязательно покрывались, да и сейчас покрываются, пищевым оловом. Взаимодействие меди и пищевых продуктов не безопасно для здоровья.

Но почему именно медь удостоилась чести служить для приготовления самого популярного и, для многих самого любимого, напитка? Дело все в том, что медь имеет высокую теплопроводность, благодаря чему металл равномерно нагревается, что и позволяет добиться нужного качества напитка.

Кофейную посуду  делают и из других материалов. На прилавках наших магазинов встречаются керамические образцы. В них напиток получается тоже очень вкусным, но такая посуда  очень легко бьется.И еще керамическая поверхность «запоминает» запахи,  не всем нравится смесь ароматов разных сортов в напитке.

Можно  встретить турки  алюминиевые, из нержавеющей стали и эмалированные. Но в них кофейный напиток теряет свои неповторимые вкусовые качества и, по большому счету, такая посуда морально устарела.

Вкусный нектар получается в серебряных турках. Тут, как говорится, добрый союз высокой цены и отменного качества.

Форма кофейной посуды   должна быть обязательно конусообразная. Чем горлышко уже, тем больше аромата сохранится в напитке. Поднимающаяся в процессе варки кофейная пробка,  закупоривает сосуд, сохранив все самое ценное внутри. А чем сильнее наклонены ее стенки, тем кофейная гуща лучше осядет.

Хорошая турка не должна быть большого размера. Оптимальным считается объем в 100 грамм. Желательно не готовить напиток  сразу на всю компанию, а потратить побольше времени, сварить каждому отдельную порцию. Поверьте, так намного вкуснее!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “В чем лучше всего варить кофе”:

  • Марина 18 мая 2015 в 21:46 #

    Варить кофе лучше всего в турке. Я так думаю. И не надо тратиться на дорогую кофемашину и можно везде турку брать с собой. Даже в лесу на костре можно приготовить в турке ароматный кофе.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php