В чем лучше всего варить кофе
Важное значение в процессе приготовления кофе играет посуда. Чтобы сварить его вкусным и ароматным, повсеместно используют турки или джезвы. А чем они отличаются, из какого материала должны быть сделаны, какой формы, какого размера? Кстати, как сварить кофе в турке правильно можно прочитать здесь. В статье раскрываются секреты приготовления и даются советы для начинающих кофеманов.
Всезнающая Википедия информирует, что турка — это «небольшой суженный кверху металлический сосуд с длинной ручкой для приготовления кофе». Называется он так потому, что в нем испокон веков варили кофе по-турецки. Джезва- это тоже турка, но в переводе с арабского языка.
И та и другая делались, как правило, из кованой меди, имели толстые стенки и длинную ручку. На древних иллюстрациях эта посуда напоминала по форме всем нам известный ковшик. Изнутри стенки обязательно покрывались, да и сейчас покрываются, пищевым оловом. Взаимодействие меди и пищевых продуктов не безопасно для здоровья.
Но почему именно медь удостоилась чести служить для приготовления самого популярного и, для многих самого любимого, напитка? Дело все в том, что медь имеет высокую теплопроводность, благодаря чему металл равномерно нагревается, что и позволяет добиться нужного качества напитка.
Кофейную посуду делают и из других материалов. На прилавках наших магазинов встречаются керамические образцы. В них напиток получается тоже очень вкусным, но такая посуда очень легко бьется.И еще керамическая поверхность «запоминает» запахи, не всем нравится смесь ароматов разных сортов в напитке.
Можно встретить турки алюминиевые, из нержавеющей стали и эмалированные. Но в них кофейный напиток теряет свои неповторимые вкусовые качества и, по большому счету, такая посуда морально устарела.
Вкусный нектар получается в серебряных турках. Тут, как говорится, добрый союз высокой цены и отменного качества.
Форма кофейной посуды должна быть обязательно конусообразная. Чем горлышко уже, тем больше аромата сохранится в напитке. Поднимающаяся в процессе варки кофейная пробка, закупоривает сосуд, сохранив все самое ценное внутри. А чем сильнее наклонены ее стенки, тем кофейная гуща лучше осядет.
Хорошая турка не должна быть большого размера. Оптимальным считается объем в 100 грамм. Желательно не готовить напиток сразу на всю компанию, а потратить побольше времени, сварить каждому отдельную порцию. Поверьте, так намного вкуснее!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Марина 18 мая 2015 в 21:46 #
Варить кофе лучше всего в турке. Я так думаю. И не надо тратиться на дорогую кофемашину и можно везде турку брать с собой. Даже в лесу на костре можно приготовить в турке ароматный кофе.