Хлеб
Проследить историю возникновения хлеба очень тяжело. В различных источниках называются различные дата появления первого продукта, полученного из тертого зерна, смешанного с водой и выпеченной на огне. По всей видимости, отсчет нужно вести от времен Древнего Египта, когда любознательность некоторых людей привела к появлению мягкого хлеба, в котором происходил естественный процесс брожения. Таким образом, сухая лепешка превратилась в прекрасного белого лебедя, пышную булку. А сухие коржи остались как напоминание о прошлом в верованиях иудейской религии, когда на пасху пекутся такие коржи – маца.
Само название продукта «хлеб» произошло от греческого слова, которое означало форму для выпечки. Оттуда оно распространилось на все славянские народы. Учитывая географическое расположение Египта и Греции, там отлично произрастала пшеница, из которой и выпекали белый хлеб. В дальнейшем начали готовить специальную закваску для сбраживания, которую впоследствии заменили дрожжи. Простой кислый хлеб и пресные лепешки были во все времена уделом беднейших слоев населения, а вот сладкие булки и сдобу, которую начали делать уже в средние века итальянские и французские пекари, требовали добавления меда, подсолнечного масла и считались деликатесом доступным только знатным и богатым слоям населения.
С развитием уровня техники и технологии стали разделять муку, полученную при перемеливании пшеницы на сорта, которые и определяли качество и статус хлеба – чисто белым, серым, пресным или сдобным. Хлеб настолько прочно вошел в обыденную жизнь, что питание без него уже не считалось полноценной едой. А у беднейших слоев населения хлеб был иногда единственной едой, которую употребляли с водой.
Технология изготовления хлеба совершенствовалась, и с начала прошлого века его производили в специализированных предприятиях – пекарнях. Профессия пекаря во все времена было почетной и окружена ореолом таинственности. Но во многих районах, удаленных от основных дорог, еще недавно, а изредка и сейчас, выпекают хлеб в домашних условиях, не используя дрожжи для приготовления теста. В качестве закваски использовалась смесь пшеницы и ячменя, замоченные в воде и поставленные в тепло. Замес нужно делать таким образом, чтобы не получилось крутое тесто. Тесто укладывается в форму, смазанную подсолнечным маслом, и выстаивают в тепле несколько часов, как только тесто поднимется, его ставят в печь. Должен получиться вкусный и воздушный хлеб. Для придания ему красивого вида горячую буханку смазывают взбитым яйцом со сливками.
Для получения ржаного хлеба применяется ржаная мука среднего и грубого помола, при использовании одной пшеничной муки получается белый хлеб, качество которого зависит от сорта муки и качества помола.
Смесь пшеничной и ржаной муки в соответствующих пропорциях дает на выходе хлеб бородинский, минский, рижский, в каждый из которых добавляют соответствующие специи.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Огромное разнообразие женских купальников новой коллекции 2011 года. Большое количество фасонов и расцветок. Производим оптовую продажу по очень демократичным ценам. Наши купальники нравятся всем.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.