Хрен
Хрен, как приправа известен уже несколько тысяч лет. Во многих языках есть слово, которое в переводе означает «жгучий». Как острая приправа его знали не только в южных странах, но на территориях современных Скандинавских стран и в Англии. На Руси его издавна считали хорошей приправой и выращивали повсеместно. Применение этого корня в лекарственных целях способствовало его распространению на всех землях, где жили славянские племена. В средние века хрен широко использовали в виде острой приправы практически во всех европейских кухнях. Эти рецепты в некоторых странах дошли до наших дней. Для примера можно привести австрийские и немецкие рецепты, где хрен подается со сливками, яблоками, медом и лимоном.
Как растение, хрен является двулетним растением, имеющим хорошо развитый корень. При нормальном температурном режиме его корень может за одно лето вырасти до нормального размера, пригодного к употреблению.
В корне хрена содержится эфирное масло, горчичное масло, витамин С, сахар, аспарагин, глютамин, ферменты.
Как готовить хрен
Сам корень имеет острый запах и резкий вкус. Для употребления корень нужно натереть, а затем смешать со свеклой, для получения традиционного для наших мест свекольного хрена. Для получения привычного вкуса в тертую массу добавляют немного соли, сахара, кислоту( лимонную или уксус). Для получения более острого вкуса добавляют чеснок или перец, а для того, чтобы уменьшить остроту, заправляют сметаной или йогуртом. Его широко применяют при подаче на стол мясных и рыбных блюд, для придания пикантного резкого вкуса квашеной капусте и соленым огурцам.
Как приправа используется с жареным мясом, сосисками, сардельками, к жирным мясным блюдам, так как помогает желудку усваивать жирную пищу, к заливным блюдам — языку и рыбе. Хрен добавляется в майонезы, йогурты, творог.
Целебные свойства хрена
В качестве лекарственного средства хрен дано используется народными целителями. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения аппетита. При заболеваниях почек и печени он используется в качестве мочевыводящего средства. Препараты хрена используются при заболевании дыхательных путей, и при цинге, так как содержит большое количество витамина С. Полезен этот корень и при малокровии, для улучшения общего состояния, при лечения малярии. Натертый хрен рекомендовали использовать в качестве заменителя горчичников для детей, так как его действие несколько слабее горчицы, а также при наружном использовании для лечения радикулита, ревматизма, подагры. В клиниках Германии и Франции проводятся опыты по лечению препаратами из хрена онкологических заболеваний.
Так как подобные приправы добавляются в традиционные японские соусы, то в наших условиях в соусы для суши или креветок можно добавлять тертый хрен.
Регина Липнягова для useful-food.ru
На нашем сайте Вы найдете все о питании и для питания ребенка. Что лучше есть ребенку в разном возрасте, чтоб обеспечить необходимые жизненные потребности. Полезные и вкусные рецепты.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.