Ашуре

категория: Первые блюда

С древнейших времён в Турции считалось обязательным в каждом доме приготовление этого замечательного блюда по окончании праздника Курбан-байрам. По легенде, у Ноя во время скитания по пустыням стал подходить к концу запас продовольствия. Оставалось всего по  чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов… И тогда был приготовлен  ашуре – невероятно сытное и вкусное блюдо, давшее возможность людям продолжить путешествие до горы Арарат. Название  этого рецепта  на многие языки мира переводится просто: «аш» – похлёбка, пища, еда. По сей день диетологи всего мира признают ашуре как источник  протеина, железа и глюкозы, предназначенный для всей семьи.

Ингредиенты для ашуре

Познакомимся поближе со всеми ингредиентами, входящими в состав ашуре. Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его  гастрономического достоинства.

Итак, ингредиенты: основные составляющие ашуре –  фасоль, чечевица, рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание в ашуре Омега-3-жирных кислот . Сухофрукты – курага, изюм – являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс. Ну и, наконец, сам рецепт, которым вы сможете порадовать, а может даже и удивить самых привередливых гостей.

Как готовить ашуре

Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть измельчённых орешков любых, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, корица, гвоздика.

Первым  делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль – 1,5часа, пшеницу и нут – 2,5-3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливая водой, и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру  апельсина, сахар. Ждём до закипания и снимаем с огня. В готовую массу, добавляем измельченные орешки, мелко нарезанные  сухофрукты. Имейте ввиду, что они имеют свойство сильно разбухать. Сверху ашуре посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции ашуре похож на суп, но, уменьшив объёмы воды, можно сделать его более густым.

Вот так, благодаря легенде и Ною, не только в турецкие, но и в наши дома, вошёл этот замечательный и необычный десерт, который полюбится не только взрослым, но и детям, последним, кстати, он не менее полезен. Диетологи советуют съедать по одной порции этого десерта ежедневно, что,  несомненно,  приведёт в восторг маленьких едоков. Приготовив этот восхитительный десерт, вы не пожалеете потраченного времени и сил, поскольку, попробовав его, вы непременно почувствуете вкус и аромат таинственного и прекрасного Востока! Приятного аппетита.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Если вы решили устроиться на новую работу, то вам просто необходимо пройти предварительный медицинский осмотр. Для этого необходимо иметь направление с места работы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY