Ашуре

категория: Первые блюда

С древнейших времён в Турции считалось обязательным в каждом доме приготовление этого замечательного блюда по окончании праздника Курбан-байрам. По легенде, у Ноя во время скитания по пустыням стал подходить к концу запас продовольствия. Оставалось всего по  чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов… И тогда был приготовлен  ашуре – невероятно сытное и вкусное блюдо, давшее возможность людям продолжить путешествие до горы Арарат. Название  этого рецепта  на многие языки мира переводится просто: «аш» – похлёбка, пища, еда. По сей день диетологи всего мира признают ашуре как источник  протеина, железа и глюкозы, предназначенный для всей семьи.

Ингредиенты для ашуре

Познакомимся поближе со всеми ингредиентами, входящими в состав ашуре. Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его  гастрономического достоинства.

Итак, ингредиенты: основные составляющие ашуре –  фасоль, чечевица, рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание в ашуре Омега-3-жирных кислот . Сухофрукты – курага, изюм – являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс. Ну и, наконец, сам рецепт, которым вы сможете порадовать, а может даже и удивить самых привередливых гостей.

Как готовить ашуре

Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть измельчённых орешков любых, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, корица, гвоздика.

Первым  делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль – 1,5часа, пшеницу и нут – 2,5-3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливая водой, и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру  апельсина, сахар. Ждём до закипания и снимаем с огня. В готовую массу, добавляем измельченные орешки, мелко нарезанные  сухофрукты. Имейте ввиду, что они имеют свойство сильно разбухать. Сверху ашуре посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции ашуре похож на суп, но, уменьшив объёмы воды, можно сделать его более густым.

Вот так, благодаря легенде и Ною, не только в турецкие, но и в наши дома, вошёл этот замечательный и необычный десерт, который полюбится не только взрослым, но и детям, последним, кстати, он не менее полезен. Диетологи советуют съедать по одной порции этого десерта ежедневно, что,  несомненно,  приведёт в восторг маленьких едоков. Приготовив этот восхитительный десерт, вы не пожалеете потраченного времени и сил, поскольку, попробовав его, вы непременно почувствуете вкус и аромат таинственного и прекрасного Востока! Приятного аппетита.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Если вы решили устроиться на новую работу, то вам просто необходимо пройти предварительный медицинский осмотр. Для этого необходимо иметь направление с места работы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php