Блюда из телятины
Самым нежным, диетическим, полезным является мясо телятины. Диетологи рекомендуют его употреблять как здоровому человеку для того, чтобы сохранить свое здоровье, так и тем, у кого оно пошатнулось. В телятине имеется множество полезных веществ, благодаря которым, наш организм получает почти все необходимые белки и вещества, для того чтобы нормально функционировать или для того чтобы поправить здоровье. К тому же телятина, как мясо, имеет свой вкус, свой аромат, свою нежность.
Телятина, тушенная в горшке
Необходимо взять 500 грамм телятины, порезать на одинаковые кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке, после чего обжарить. 600 грамм картофеля, 2 морковки, 2 луковицы, репу, нарезать и обжарить. После чего в горшки вложить мясо и овощи, соль, зелень, лавровый лист, перец, залить бульоном и накрыть крышками. Горшки поставить в духовку и тушить телятину до готовности.
Телятина, тушенная с соленым огурцом
1 килограмм телятины нашпиговать 200 граммами сала, посолить, поперчить. Подготовленное мясо положить в чугунок, добавить нарезанную луковицу, морковь, сельдерей, которые предварительно нужно обжарить на жиру. Влить стакан воды, две чайные ложки уксуса, положить черный перец горошком и поставить на час тушить на огне. После того как мясо станет мягким вложить в чугунок нарезанные кубиками соленые огурцы, а затем тушить еще минут 20. Когда телятина будет полностью готова ее можно подавать с картофельным пюре, тушеной морковью, зеленым горошком, и соусом, в котором телятина готовилась.
Запеченная телятина
Полкилограмма телячьей грудинки нарезать кусочками средней величины и выложить на противень. 4 больших луковицы, нарезанных мелко, спасеровать в жиру, куда добавить 3-4 толченых зубчика чеснока. И мелко нарезанную зелень петрушки. Лук и чеснок выложить на мясо, украсить его дольками яиц, сваренных вкрутую, а наверх натереть твердый сыр. Затем томатное пюре развести в стакане воды и вылить на противень. Запекать телятину на умеренном огне до готовности.
Телятина тушеная
1, 5 килограмма телятины без костей, перевязать ниткой и положить в чугунок с жиром. Жира необходимо взять 2-3 стакана. Мясо необходимо переворачивать периодически, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Затем телятину посолить, добавит спасерованые лук и морковь. После чего влить воду, вложить зубок чеснока. И попробовать на соль, при необходимости досолить. Чугунок накрыть крышкой и готовить телятину на слабом огне. Потом туда же влить добавить томатное пюре, разведенное стаканом воды, положить лавровый листок, перец горошком и муку, разбавленную стаканом воды. После 10-15 минут мясо вынуть снять нитки. Телятину нарезать кусочками, а пропущенным через сито соусом полить его. На гарнир подавать жареный картофель и зеленый горошек.
Телятина-тербелия
1 килограмм телятины нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь, при появлении пены снять ее, бульон посолить, а мясо варить до готовности. После чего мясо вынуть на тарелку. Взбить пол-литра кислого молока с тремя ложками муки, столовой ложкой уксуса и чайной ложкой черного перца. Постепенно в смесь добавить яйца – 5 штук, все хорошо взбить. Эту смесь поставить на огонь, но не переставать ее помешивать. Затем тоненькой струйкой влить холодный бульон. Посолить его поперчить и снять с огня, для того, чтобы остыл, но еще некоторое время соус помешивать. Положить в него мясо. Растопить 5-6 ложек жира на сковороде, добавить красного перца и залить этим жиром телятину.
Телятина с капустой
Килограмм телятины нарезать кусками и бросить в подсоленную кипящую воду, для того чтобы мясо побелело. В отдельной кастрюле отварить кочан капусты, после чего нашинковать небольшими кусочками. На дно неглубокой кастрюли выложить капусту, а наверх мясо, посолить, поперчить, кастрюлю накрыть плотной крышкой и поставить в духовой шкаф. Когда мясо будет готовым, добавить две столовые ложки масла, в котором развести столовую ложку муки, и еще дать время потушиться. Перед подачей на стол телятину посыпать мелко нарезанной зеленью.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Вкусные новые и по-новому преподнесенные старые домашние рецепты. Блюда, которые Вы можете приготовить из простых продуктов, которые есть дома. Удивите Вашу семью вкусно приготовленным новым блюдом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.