Изюм
Изюмом называются сушеные плоды винограда. Виноград, из которого производится изюм, должен содержать не менее 20% сахара, иметь мясистую мякоть и тонкую кожицу.
Традиционно виноград, из которого изготавливается изюм выращивают в странах Средней Азии, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Климатические и природные условия этих стран наиболее подходят для выращивания необходимых сортов винограда и имеют огромный опыт производства изюма. Правильно высушенный виноград – изюм содержит не менее 80% сахара.
В зависимости от сорта винограда, способов его обработки и сушки получается несколько видов изюма: кишмиш – мелкий светлый изюм, полученный из светлых бессемянных сортов винограда; изюм светло-оливкового цвета, не очень крупный с одной или двумя косточками; самый крупный и мясистый с несколькими косточками.
Состав изюма
Изюм содержит минеральные соли калия, магния, железа, марганца, бора, антиоксиданды, органические кислоты, большой набор витаминов, в том числе В1, В2, В5, протеины, тиамин, ниацин, жиры, азотистые вещества, в небольших количествах клетчатка и зола.
Целебные свойства изюма
Целебные свойства изюма были известны в далеком прошлом. Еще в древнегреческих летописях упоминалось о сушеной ягоде винограда, способной исцелять страждущих.
В наши дни изюм широко применяется как лечебное и профилактическое средство при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Он также обладает свойством успокаивать нервные вспышки, помогает организму справляться с анемией, общей слабостью. Этот сухофрукт способен купировать лихорадочные проявления, помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, полезен также при нарушении деятельности почек и печени. Присутствие органических кислот придает изюму антибактериальные свойства и оказывает благоприятное действие при лечении стоматологических заболеваний, сохранении здоровых зубов и десен.
Препараты изюма, в частности его отвары, нашли широкое применение при лечении гипертонии, поражениях горла и органов дыхательной системы, бронхитах, воспалениях легких, сильном кашле.
Изюм очень богат сахарами и другими полезными веществами, поэтому его применение должно быть ограничено. Считается, что оптимальная доза этой целебной ягоды не должна превышать 50-70 грамм в сутки.
Кулинария также не обошла стороной этот продукт. Он применяется в сладкой выпечке – кексах, печенье, пирожных, украшает торты, присутствует в мороженном. Изюм замечательно сочетается с песочным тестом. Изюм используют для получения домашнего вина. Также этот продукт непременно добавляется в домашний квас, березовый сок, чайный гриб и морской рис.
Так как сам продукт получается путем обработки и последующей сушки, то перед употреблением изюм необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем замочить в кипяченной.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Купить квартиру в Орехово-Зуево в новостройке. Предлагаем Вам квартиры в новом жилом комплексе. Хорошее расположение, отличное благоустройство, а главное - большой выбор планировок квартир.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.