Как консервировать ягоды без сахара
До недавних пор многие хозяйки делали заготовки на зиму (джемы, варенье, повидло, ягодные пюре, соки, компоты) с использованием сахара. Но сейчас сахар в магазинах несколько раз поднялся в цене, и чрезмерное потребление сахара сильно бьет по бюджету семьи. Кроме того, сахар в больших количествах вреден для здоровья. Как оказалось, раньше все традиционные рецептуры заготовок содержали минимальное количество сахара. А в некоторых рецептах сахар вообще не использовался. В этой статье попробуем разобраться, как консервировать ягоды без сахара.
Клюква цельная
Чтобы клюкву законсервировать без сахара в натуральном виде, ее следует сначала перебрать: удалить плохие ягоды, очистить от веточек, засохших цветков и плодоножек. Хорошо промойте клюкву, сцедите воду и сложите ягоды в пропаренные банки. Залейте ягоды кипятком, прикройте банки крышками и стерилизуйте. Банки 0,5 литра следует стерилизовать 7 минут, 1 л – 10 минут. Потом быстро закатайте.
Черная смородина
Чтобы консервировать эти ягоды без сахара, необходимо ягоды черной смородины ополоснуть из шланга или из лейки и дать им обсохнуть. Руки и ножницы обработайте самогоном или водкой. Ягоды срезайте с куста прямо в бутыль. Ее тоже необходимо предварительно стерильно обработать. А чтобы ягоды легли плотнее, время от времени потряхивайте бутыль. Когда бутыль наполниться доверху ягодами смородины, ее следует залить парафином или сургучом. И храните ее в прохладном месте на боку.
Вишни целые
Чтобы консервировать эти ягоды без сахара, вишенки следует брать только зрелые. Отобранные ягоды помыть и удалить хвостики и косточки. Чтобы вынуть косточки из вишни, можно использовать булавку. Затем плотно сложить ягоды в пропаренные банки. Заливать водой не надо, так как вишня хорошо дает свой сок. Стерилизовать банки – при малом кипении. Банки 0,5 л следует стерилизовать 15 минут, 1 л – 20 минут. Потом банки следует быстро закатать.
Черешня
Консервировать ягоды без сахара необходимо следующим образом. Выбрать самую зрелую черешню, удалить хвостики. Ягоды вымыть и дать им немного высохнуть. Плоды черешни следует плотно сложить в подготовленные банки, залить кипятком. Банки стерилизовать в кипящей воде, прикрыв их крышками. Банки 0,5 л следует стерилизовать 10 минут, 1 л – 12 минут. Пока банки горячие нужно сразу закатать их.
Черника
Эти ягоды консервируют без сахара так же, как и черную смородину. А можно чернику очистить от мусора, листочков и хвои, ополоснуть и дать подсохнуть. Чистые ягоды разложить в пропаренные банки или бутылки. Затем банки (бутылки) заливают горячей водой и, прикрыв крышками, стерилизуют в воде на медленном огне. Банки 0,5 литра стерилизуют 10 минут, а 1 л – 20 минут. И тут же закатывают.
Таким же способом можно консервировать любые лесные ягоды: ежевику, голубику, бруснику.
Стоит заметить, что консервировать ягоды без сахара совсем не сложно, просто следует приложить минимум усилий и получить максимум пользы.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.