Картофель запеченный в духовке
Те, кто боится набрать лишний вес и по этой причине старается избегать слишком калорийных блюд, порой отказываются и от блюд из картофеля. Действительно, жареная картошка, картофель-фри или пюре с маслом и сливками содержат очень много калорий, но о картофеле, запеченном в духовке этого не скажешь. Он может быть не только вкусным, но и весьма полезным блюдом, ведь недаром доктора советуют людям с больным сердцем и повышенным давлением есть печеный картофель. Особенно полезен картофель, запеченный в кожуре – в нем сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов.
Картофель запеченный в духовке
Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке, много времени не требуется, причем сделать это можно десятками разных способов: завернув в фольгу, нарезав и накрыв «шубой» из лука и сыра, нафаршировав мясной, овощной или грибной начинкой. Самый простой и любимый многими вариант – это картофель, запеченный в горячей золе, остающейся от костра или приготовления шашлыка в мангале. Некоторые даже не утруждают себя тем, чтобы снять с него шкурку – едят вместе с ней. Но, так как попробовать это блюдо можно только во время пикника на природе, то сегодня мы будем готовить картофель, запеченный в духовке.
Картофель, запеченный в фольге
Тщательно помойте со щеткой несколько неочищенных клубней картофеля, выбрав наиболее ровные и одинаковые по размеру. Заверните их в фольгу, уложите на противень швом вниз и запеките до готовности. Пока картофель печется, очистите и измельчите три дольки чеснока и смешайте их со 100 л сметаны. Нарежьте пару головок репчатого лука и обжарьте в подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
Готовый картофель достаньте из духовки, сделайте на нем сквозь фольгу крестообразный надрез, отверните края шкурки вместе с фольгой и разомните вилкой. Затем положите в каждую картофелину немного жареного лука, сверху – сметану с чесноком и измельченную зелень укропа.
Картофель, запеченный со специями
Можно приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге и несколько иным способом. Очистите его, обсушите, а затем сделайте в каждой картофелине по несколько разрезов поперек длинной стороны, но не прорезайте до конца. Налейте в глубокую тарелку растительное масло, добавьте в него перец, соль, измельченный укроп, порошок карри и размешайте. Специи можно использовать и другие, какие вам больше нравятся. Нарежьте из фольги нужное количество кусочков. Картофель обмакните в смесь масла со специями, чтобы она проникла и в надрезы, заверните его в фольгу и поместите в горячую духовку минут на 40 – время приготовления зависит от размера клубней. Когда он будет готов, разверните края фольги, и дайте подрумяниться, переключив духовку на верхний гриль.
Картофель, запеченный с овощами
Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками, посыпьте специями и солью. Натрите на крупной терке морковь, а луковицу нарежьте четвертинками колец. На смазанный растительным маслом противень положите ровным слоем картофель, на него – лук и морковь, смешанные с зеленым горошком. Сверху овощи полейте смесью майонеза и томатного соуса и запеките в духовке при 150 градусах около получаса. Незадолго до готовности можно уложить на овощи нарезанные сардельки или сосиски.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.