Картофельная запеканка

категория: Вторые блюда

Картофель – незаменимый продукт для приготовления огромного количества самых разнообразных повседневных и праздничных блюд, среди которых наиболее популярными можно считать картофельное пюре, картофель-фрии, жареную картошку и картофельную запеканку. Что касается последнего блюда, то всевозможных способов его приготовления столько, что трудно определиться, какой из них заслуживает наибольшего внимания. Классический вариант – запеканка с говяжьим фаршем. Мы расскажем вам о нем и ещё о нескольких оригинальных способах приготовления этого замечательного блюда. И для начала – рецепт на тот случай, когда в доме не осталось решительно ничего, кроме собственно картошки. Если найдется ещё и луковица, немного майонеза и яйцо, будет очень неплохо, но на крайний случай можно обойтись и без них. Итак:

Картофельная запеканка с… картошкой

Отварите картофель и приготовьте из него картофельное пюре. Яйцо, масло и молоко желательны, но не обязательны. Только посолить не забудьте. Выложите половину пюре на противень и уложите поверх неё начинку. Начинка – это натертая на мелкой терке сырая картошка, которую нужно очень хорошо промыть, приправить солью, перцем и, если есть – мелко порезанной луковицей. Закройте начинку второй половиной пюре. Конечно, было бы неплохо смазать все это майонезом или взбитым яйцом, но можно и растительным маслом сбрызнуть. Осталось поставить запеканку в духовку и подождать, пока она не подрумянится.

Картофельная запеканка с сыром

Отварите «в мундире» пол килограмма картофеля, очистите и порежьте небольшими ломтиками. Два яйца, сваренных вкрутую, нарежьте кусочками, 150 г твердого сыра натрите на крупной терке. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите в него подготовленные ингредиенты слоями: сначала  картошку, затем яйца. Сыр пока не выкладывайте.

Теперь приготовьте белый соус, обжарив в столовой ложке растопленного сливочного масла такое же количество муки до золотистого цвета, и разведя её стаканом горячего молока. Как только соус загустеет, полейте им запеканку, посолите и поперчите по вкусу, сверху посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Как только верх подрумянится, запеканка готова.

Классическая картофельная запеканка

Отварите килограмм картофеля «в мундире», очистите его и разомните, добавив 50 мл горячего молока, два сырых яйца, две столовые ложки муки и соль. У вас должно получиться густое картофельное пюре.

500 г говядины пропустите через мясорубку, очистите и мелко порежьте две головки репчатого лука. Фарш и лук обжарьте по-отдельности на сливочном масле, затем соедините, добавьте соль, молотый перец и другие специи по вкусу, и хорошо перемешайте.

Большую половину картофельного пюре выложите на противень, распределите его ровным слоем, а сверху также ровно уложите фарш. Оставшейся частью пюре аккуратно накройте фарш, пользуясь обычной ложкой или кондитерским шприцом для создания рисунка. Запеканку можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом или смазать взбитым яйцом, и запекать её около получаса в духовке.

Детская запеканка

Если в картофельное пюре добавить мелко нарезанные зелень, сладкий болгарский перец, яйцо, сливочное масло и немного тертого плавленого сыра, тщательно все смешать и запечь в духовке, то получится прекрасное блюдо для питания ребенка дошкольного возраста. Дети с большим удовольствием едят запеканки, а не обычные и привычные пюре. Поэтому стоит приложить немного фантазии, чтобы многие полезные, но не слишком любимые детьми продукты превратить в красивые, вкусные, оригинальные и любимые блюда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php