Ливер
Ливер, или по-другому потроха – это внутренности домашних животных: сердце, легкие, желудок, печень. Качественный ливер в магазине встретить тяжело. Как правило, на мясных комбинатах в чистый ливер добавляют субпродукты. Настоящий же ливер ценится выше мяса. Приготовление его очень сложное и длительное. Обычно из ливера готовят различные консервы, паштеты, оболянки. Этот продукт является кладезем витаминов группы В, также содержит железо, биотин, медь, кальций, магний. Но из-за своеобразного вкуса ливер не все признают, особенно дети. Выход из положения есть: при тушении мяса можно добавлять немного печени. Таким образом, вкус сбивается, а полезность все та же.
Тушеные потроха
Припустить на сковороде печень: в разогретую сковороду влить немного воды и положить печень. Мясо будет как бы вариться на воде и готовиться на пару. Тем временем отварить легкое, нарезать кусочками и добавить к печени. Печень и легкое можно приправить специями и добавить лук. Подавать к столу можно с рисом или с картофельным пюре в качестве гарнира.
Паштет из говяжьей печени по-домашнему
Полкилограмма говяжьей печени, 100 гр. копченой свиной грудки, 4 дольки чеснока и 1 головку лука варить до тех пор, пока печень на срезе не станет розовой. Охладить и прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить рюмку коньяка и перемешать. Массу выложить на противень, сверху накрыть пластинками свиного сала и бумагой для запекания. Противень поставить на форму с горячей водой и запекать паштет полтора часа.
Печеночные зразы
2 луковицы мелко нарезать, 2 соленых огурца нарезать тонкими колясками, 100 гр. сала нарезать пластинками. 800 гр. печени нарезать кусками, отбить, посыпать луком, обложить нарезанным салом, огурцами, свернуть рулетиком и обвязать белой ниткой. Жарить рулетики в кипящем жире, посолить поперчить и тушить до готовности.
Картофель с печенью в горшочке
800 гр. картофеля варить в мундире минут 10, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Полкило печени нарезать кусками и обжарить. 2 головки лука мелко нарезать. Горшочек хорошо смазать, положить в него слоями печенку, лук и картофель. Сверху обложить салом, приправить специями и залить на четверть говяжьим бульоном. Тушить блюдо в духовке до готовности.
Тушеный язык с овощами и сыром
3 отварных говяжьих языка очистить и нарезать. Сыр натереть на крупной терке. 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, морковь натереть. Лук и морковь обжарить в растительном масле. К пассерованным овощам добавить 2 ст.л. томатной пасты. В кастрюлю выложить нарезанный язык, пассировку, сыр. Тушить блюдо минут 40.
Кому вреден ливер
От блюд с ливером следует отказаться престарелым или малоподвижным людям, также людям с повышенным содержанием холестерина. Ливер – пища очень тяжелая для усвоения, поэтому не ешьте паштеты перед сном.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Интересная информация для девушек. Полезная статья о модных тенденциях осени 2011. Какие платья модны осенью 2011 года. Какие цвета, фасоны и аксессуары будут в тенденции модниц в этот осенний сезон. Читайте и будьте всегда красивыми.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.