Минтай

категория: Продукты

Минтай является одной из самых многочисленных видов рыбы отряда тресковых в бассейне Тихого океана. Ее ареал обитания распространяется от северных берегов Берингового моря до Корейского полуострова. В отличие от мойвы, минтай является относительно крупной рыбой, которая в 3-4 х летнем возрасте может достигать веса до 1,5-1,8 кг при среднем размере 50-80 см. Эта рыба относится к среднеглубинным, нагуливая вес на глубинах 600-700 м, и только для нереста выходя ближе к берегу на мелководье. Икра минтая обладает положительной плавучестью, поэтому ее течениями в огромных количествах разносит по океанским просторам. Существует несколько популяций минтая, самой качественной из которых считается Камчатская популяция, так как она нагуливается в относительно чистых северных водах, тогда как в Японском море рыба зачастую заражена паразитами. Кроме тихоокеанского минтая, существуют несколько видов этой рыбы и в бассейне Атлантического океана, в частности в Норвежском море, откуда она в замороженном виде и в больших количествах попадает на стол к жителю европейской части страны.

Полезные свойства минтая

Мясо минтая постное, но в нем содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые чрезвычайно ценны для человеческого организма, так как способствуют очищению крови от плохого холестерина, промывания мельчайших капилляров и освобождения их от наростов эпидермиса. Печень минтая гораздо богаче витамином А, чем общепризнанная печень трески, поэтому она в больших количествах идет на  изготовление медицинского рыбьего жира. Применение печени минтая способствует повышению сопротивляемости дыхательных органов к инфекциям (что особенно применимо к курильщикам), помогает привести волосяной покров, ногти, зубы и десны в нормальный здоровый вид.

Приготовление минтая

Из минтая можно приготовить массу блюд, причем в любом виде, так как качество его мяса позволяет подвергать его самой разнообразной обработке – варить, жарить, запекать, готовить на его основе первые блюда, к примеру, борщ.

Его готовят по классической технологии с применением свеклы, моркови, сельдерея и других ингредиентов.

Хорош и минтай, запеченный в горшочке, только здесь нужно учитывать, что мясо минтая нежирное, и влить туда 2 столовых ложки подсолнечного масла, зелень, приправу, соль, перец.

В Корее и Японии минтай является одной из основных пищевых рыб и из него готовят множество национальных блюд, в которые кладут местные коренья и приправы, соевый соус. В наших условиях минтай смело можно рекомендовать для диетического питания и включать его в рацион для желающих похудеть.

Минтай попадает на наш стол в основном в виде замороженных тушек без голов или в виде филе. Нужно уметь отличать по ценникам и наклейкам, откуда пришел этот товар. Большое количество замороженного минтая поступает к нам из Китая, а это уже говорит о том, что рыба дважды подвергалась заморозке и потеряла большую часть своих полезных свойств.  Поэтому, при  покупке этой рыбы нужно быть внимательным и не приобретать некачественную рыбу.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 8,60 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php