Слива
Слива – это плоды одноименного дерева, очень широко распространенного в странах средней и южной полосы Европы, Южном Урале, Сибири, Дальнем Востоке. В наших краях слива растет в Украине, Молдове, Северном Кавказе, Российском Причерноморье. В основном произрастает в частных садах и приусадебных участках. Сортов очень много, но в основном выращивают обыкновенную или домашнюю сливу, которая в свою очередь делится на следующие группы: венгерка, ренклод, яичная слива, темно-синяя слива. Из других сортов, имеющих хозяйственное значение, отмечают терносливы, алычу, уссурийскую сливу.
Состав сливы
По своему химическому составу сливы отличаются в зависимости от сорта, но в основном содержат органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевая, янтарная ), сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин (провитамин А), флавноиды, антоцианы, лейкаантоцианы, витамины В, Е, никотновая и фолиевая кислота, минеральные соли – калия, меди, йода, железа, цинка.
В южных краях слива созревает начиная с начала июля, а в средней полосе с августа и до октября.
Целебные свойства сливы
Слива ценится и в свежем виде, но главным образом ценен сушеный плод – чернослив. При его применении уменьшается количество холестерина в крови, свежая слива и соки из нее оказывают слабительное действие, применяются при гипертонии, как мочегонное применяется при заболевании почек, помогает выводить избыток воды и соли из организма. Сливу рекомендуют при заболевании ревматизмом, подагрой.
Отвары из листьев сливы оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, препятствуют образованию тромбов, а применяемые наружно способствуют заживлению ран.
Самая полезная и самая вкусная слива – это венгерка. Она бывает нескольких сортов, с весом плодов до 50 гр. В некоторых сортах венгерки содержание сахаров может достигать 12%, при пониженном количестве витамина С. Лучшие сорта чернослива получают именно из венгерки.
Большая группа столовых и консервных сортов – Ренклод. Плоды отличаются большой круглой формой с легко отделяющейся косточкой, и нашли широкое применение в домашнем и промышленном консервировании.
Темно-синие сливы могут достигать веса до 50 гр, но отличаются неотделяемой косточкой, и используются преимущественно для переработки.
Одним из самых распространенных сортов мелкой сливы является алыча. Для еды она не пригодна, но в переработанном виде занимает почетное место на столе.
Слива – плод очень нежный, не выдерживает дальних перевозок, и помимо употребления в свежем виде идет на приготовление компотов, варенья, джемов, повидла, домашних наливок.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.