Жоргауши

категория: Вторые блюда

Картошка уже несколько веков считается во многих странах «вторым хлебом». Несмотря на то, что родина картофеля – Южная Америка, народы, населяющие Европу, Азию и другие континенты, давно считают его «своим» продуктом и даже могут похвастаться собственными блюдами из этого корнеплода. Например, русские пирожки с картошкой, белорусские драники – это блюда национальной кухни. Есть такое блюдо и в Латвии – это жограуши. По-русски его бы назвали ржаной ватрушкой с морковно-картофельной начинкой, но, так как в русской национальной кухне такая выпечка не встречается, будем называть это блюдо его «родовым» именем. Жограуши – очень сытное, полезное и вкусное блюдо, готовить которое стоит хотя бы для того, чтобы разнообразить свой стол. Тем более, что и продукты для него требуются самые обычные, и сам процесс приготовления не особо сложный и трудоемкий. Если вы интересуетесь рецептами блюд с необычными названиями, или любите картофель и стараетесь готовить его по-разному, то записывайте рецепт.

Приготовление жограуши

Отварите в разных кастрюлях 250-300 г очищенного картофеля и 400 г неочищенной моркови. Когда овощи сварятся, слейте воду, оставьте морковь остывать, а из горячего картофеля приготовьте пюре, добавив в него четверть стакана подогретого молока, 50 г сливочного масла и соль.

Дождитесь, когда морковь остынет, чтобы не обжигаться при чистке, снимите с неё кожицу и натрите на мелкой терке. В морковную массу разбейте два яйца, половину столовой ложки сметаны, полторы столовой ложки мука, 50 г сахара и немного соли. Вымесите все до однородного состояния.

Все. Обе начинки для жограуши готовы, можно заняться тестом.

Просейте на разделочную доску 500 г ржаной муки (можно добавить немного пшеничной), растворите в стакане теплой воды щепотку соли и чайную ложку сахара. Смешайте муку с водой и 50 г размягченного сливочного масла и замесите достаточно крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку или накройте перевернутой миской и дайте немного полежать. Затем раскатайте скалкой в пласт 2-3 мм толщиной и с помощью блюдца или пиалы вырежьте из теста круги диаметром около 10 см. Присыпьте их мукой и отложите в сторонку, а остатки теста снова перемесите, сделайте колбаску, нарежьте её на кусочки и раскатайте каждый в лепешку того же размера.

Сделайте на каждой лепешке бортики высотой 1-1,5 см и уложите их на противень, смазанный маслом. В каждую подготовленную таким образом «тарелочку» положите сначала картофельную, а затем морковную начинку, разровняйте, смажьте с помощью кондитерской кисточки взбитым яйцом и отправляйте противень в духовку. Достаточно выпекать жограуши 10-15 минут при температуре 120-140 градусов. Когда верх покроется коричневой корочкой, а кухня заполнится аппетитным ароматом, можно доставать жограуши из духовки и подавать к столу. Есть их можно со сметаной, молоком и просто так. Очень вкусно!

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me