Жоргауши
Картошка уже несколько веков считается во многих странах «вторым хлебом». Несмотря на то, что родина картофеля – Южная Америка, народы, населяющие Европу, Азию и другие континенты, давно считают его «своим» продуктом и даже могут похвастаться собственными блюдами из этого корнеплода. Например, русские пирожки с картошкой, белорусские драники – это блюда национальной кухни. Есть такое блюдо и в Латвии – это жограуши. По-русски его бы назвали ржаной ватрушкой с морковно-картофельной начинкой, но, так как в русской национальной кухне такая выпечка не встречается, будем называть это блюдо его «родовым» именем. Жограуши – очень сытное, полезное и вкусное блюдо, готовить которое стоит хотя бы для того, чтобы разнообразить свой стол. Тем более, что и продукты для него требуются самые обычные, и сам процесс приготовления не особо сложный и трудоемкий. Если вы интересуетесь рецептами блюд с необычными названиями, или любите картофель и стараетесь готовить его по-разному, то записывайте рецепт.
Приготовление жограуши
Отварите в разных кастрюлях 250-300 г очищенного картофеля и 400 г неочищенной моркови. Когда овощи сварятся, слейте воду, оставьте морковь остывать, а из горячего картофеля приготовьте пюре, добавив в него четверть стакана подогретого молока, 50 г сливочного масла и соль.
Дождитесь, когда морковь остынет, чтобы не обжигаться при чистке, снимите с неё кожицу и натрите на мелкой терке. В морковную массу разбейте два яйца, половину столовой ложки сметаны, полторы столовой ложки мука, 50 г сахара и немного соли. Вымесите все до однородного состояния.
Все. Обе начинки для жограуши готовы, можно заняться тестом.
Просейте на разделочную доску 500 г ржаной муки (можно добавить немного пшеничной), растворите в стакане теплой воды щепотку соли и чайную ложку сахара. Смешайте муку с водой и 50 г размягченного сливочного масла и замесите достаточно крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку или накройте перевернутой миской и дайте немного полежать. Затем раскатайте скалкой в пласт 2-3 мм толщиной и с помощью блюдца или пиалы вырежьте из теста круги диаметром около 10 см. Присыпьте их мукой и отложите в сторонку, а остатки теста снова перемесите, сделайте колбаску, нарежьте её на кусочки и раскатайте каждый в лепешку того же размера.
Сделайте на каждой лепешке бортики высотой 1-1,5 см и уложите их на противень, смазанный маслом. В каждую подготовленную таким образом «тарелочку» положите сначала картофельную, а затем морковную начинку, разровняйте, смажьте с помощью кондитерской кисточки взбитым яйцом и отправляйте противень в духовку. Достаточно выпекать жограуши 10-15 минут при температуре 120-140 градусов. Когда верх покроется коричневой корочкой, а кухня заполнится аппетитным ароматом, можно доставать жограуши из духовки и подавать к столу. Есть их можно со сметаной, молоком и просто так. Очень вкусно!
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.