Маслины и оливки
Олива, это вечнозеленое дерево, растущее в странах с субтропическим климатом. Самые древнейшие сведения об этом дереве находятся в древней Палестине, где до сих пор растут деревья, возраст которых определяется сотнями лет. Оттуда это неприхотливое дерево попало в Древнюю Грецию, а затем и в остальные страны северного и южного средиземноморья. Уже в 19 веке олива пересекла океан и прекрасно прижилась в Центральной и Южной Америке.
Плоды оливы, называются оливками, а маслины – это те же оливки, только более зрелые и отличаются по процентному содержанию масла. Более созревшие плоды становятся мягкими и маслянистыми, откуда и пошло название – маслины. Исторически выведены сорта оливы, богатой маслом, и сорта, пригодные для соления. Из последних и готовятся те самые оливки, или маслины, которые попадают на наш стол.
Полезные вещества оливок
В оливках находится много минеральных веществ, витаминов, минералов. Они выделяются содержанием витаминов А, В, С, Е, Р, РР, наличием катехинов, солями железа, калия, фосфора, белками, пектинами, сахарами. Наличие ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для нормального функционирования организма, делает оливки и оливковое масло ценным и полезным продуктом.
Полезные свойства оливок и маслин
Оливки, дозревающие на дереве, по вкусу очень горькие, поэтому их не употребляют сырыми. Сорта, содержащие большой процент масла идут для изготовления оливкового масла, процесс изготовления которого трудоемкий, поэтому стоимость этого масла значительно превышает стоимость подсолнечного. Качественное масло получается только при первом и частично втором отжиме, и оно получило маркировки – «Extra Vergin» & «Vergin». Остальные сорта являются остаточными и обладают только частичными свойствами оливы.
Наличие такого количества витаминов, минералов и других полезных веществ способствует укреплению кровеносных сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, проводится очистка крови, улучшается иммунитет, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта. По некоторым данным, регулярное употребление высококачественного оливкового масла способствует предупреждению онкологических заболеваний.
Оливки, предназначенные для консервирования и дальнейшего использования в пищу снимают с дерева немного недозревшими, зеленого цвета. Их погружают в специально приготовленный солевой раствор, в котором оливки находятся не менее полугода. После этого оливки, или маслины, высокого качества заливаются оливковым маслом с солью, чтобы удалить горечь, а более дешевые сорта обрабатывают щелочью и для получения черного или темного цвета обрабатывают раствором одновалентного железа. Маслины в продажу поступают либо зеленые, либо темного цвета. Для любителей оливок выпускаются плоды с косточкой и без нее.
Маслины являются отличной закуской, но их можно и фаршировать лимоном, креветками, анчоусами, морковью и любой другой заправкой, какую могут придумать изобретательные хозяйки.
Специальные сорта, которые содержат мелкие плоды, широко используются для приготовления тартинок, салатов, разнообразных холодных закусок. Более крупные плоды применяются при приготовлении супов, пиццы, соуса.
Черные и зеленые оливки отличаются вкусом и приправами, которые каждый изготовитель придает своей продукции.
Зеленые оливки считаются подходящими к холодным рыбным блюдам, а черные – хорошо гармонируют с мясом, птицей, белыми винами.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Аренда автобусов для перевозки детей. У нас только аккуратные, квалифицированные и опытные водители, что гарантирует Вам безопасность переезда Ваших детей. Также полезные советы родителям при выборе перевозчика детей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.