1й день – сыроядение: салат из сырой свеклы, соленых помидоров и моркови, фрукты, соки. 2й день – горячая пища без масла: рассольник с грибами, каша тыквенная с пшеном, компот из сухофруктов. 3й день – сыроядение: салат из квашеной капусты и протертой красной смородины, фрукты, соки. 4й день – горячая пища без масла: кулеш из гороха…
Фруктотерапия
То, что нужно есть фрукты, наполняющие наш организм витаминами, знают все. Но мало кто догадывается, что с помощью вкусных плодов можно избавиться от некоторых болезней. В Индии, на родине вегетарианства, ученые из Центра естественной медицины Ганди открыли миру новое направление в лечении некоторых болезней – фруктотерапия. У этого метода нет побочных явлений, а его благотворное…
1й день – сыроядение: салат из сельдерея, клюквы и яблок, фрукты, соки. 2й день – горячая пища без масла: суп луковый, каша рисовая с курагой, компот из сухофруктов. 3й день – сыроядение: салат из редьки, фрукты, соки. 4й день – горячая пища без масла: суп гороховый, тыква, запеченная слапшой, квас. 5й день – сыроядение: салат…
Добавляя чайные листья к рыбе, супам и даже десертам, можно добиться уникальных вкусовых оттенков и поддержать здоровье. Когда мы коротаем время за чашечкой ароматного чая, нам и в голову не приходит, что чай можно не только пить, но и… есть. Сухие листья и отвары белого, черного, зеленого, красного чая могут послужить оригинальной приправой к блюдам,…
Сад целебных трав
Выращивание лекарственных растений в домашних условиях может превратить ваш подоконник в живую аптеку. Питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в травах, помогут укрепить иммунитет, защитят сердце, улучшат работу мозга и успокоят нервы. Начните с выращивания пяти трав: они неприхотливы в уходе и прекрасно могут расти как домашние растения на вашей кухне. Шалфей Обладает противоспазматическим и очень…
1й день – сыроядение: салат из моркови, лука-порея и яблок, фрукты, соки; 2й день – горячая пища без масла: рисовый суп, запеченный баклажан с перцем, компот из сухофруктов; 3й день – сыроядение: салат из сельдерея с яблоками, фрукты, соки; 4й день – горячая пища без масла: щи кислые с грибами, запеканка гороховая с овощами, морс;…
Грибы
Грибы являются одним из самых питательных средств постных продуктов. Не зря их называли «лесной говядиной». Грибы содержат много белка, жиры, углеводы, минеральные соки, витамины А, В,С, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества. Россия всегда была богата грибами. Когда-то много сушеных грибов продавалось за рубеж. Исстари грибы составляли основу постного стола. В прежние времена Россия…
В современном христианстве принято соблюдать пост накануне всех великих христианских праздников. Пост, это своеобразная форма воздержания не только в еде, но и в духовном, и в душевном понимании. Мы будем рассматривать некоторые аспекты поста телесного, т.е. воздержания от пищи. По канонам православия пища в два начальных дня и последний не принимается. В середине поста рекомендуются …
Черепокожие, согласно толкованию В. Даля, – «слизни в каменных черепьях, в раковинах», или, как сейчас говорят,- моллюски. Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви…
Симбиоз бактерий дрожжевых грибов, что происходит в результате кислого брожение, являет собой склизкую и жирную массу, что носит название чайный гриб. Его еще называют лионским, индийским и японским грибом, а также морским и маньчжурским грибком. Эту субстанцию настаивают на заварке чая с добавлением сахара, отсюда и самое распространенное название. Настой чайного гриба чрезвычайно полезен. Это…
Блюда в горшочках
Конечно же, блюда, которые были приготовлены в русской печи, отличаются от тех, что готовили на плитке. И не важно, что именно готовить в печи, результат будет просто поразительный. Но сейчас, русскую печь отыскать довольно проблематично, поэтому можно готовить все народные блюда в обыкновенной духовке, в глиняных горшочках. Глиняные горшочки обязательное условие, так как они долго…
Блюда в фольге
Печеные блюда в фольге очень полезны. В процессе приготовления таких блюд витамины в овощах сохраняются в большем количестве, нежели при варке и жарке. Конечно, духовка в нашей плите – не русская печь! Однако, и в ней можно не хуже приготовить многие печеные блюда, была бы только специальная алюминиевая фольга. Рецепт №1: Печеный картофель Крупный картофель…
Сок капусты
Капуста сама по себя является одним из главных источников витаминов, которые вместе с клетчаткой поступают в организм человека. А сок капусты, который употребляется только в свежем виде, является концентратом всех витаминов и успешно конкурирует с некоторыми лекарствами. Применение свежего сока капусты существенно улучшает моторику желудка, способствует стабилизации работы секреторной функции желудка, помогает избавиться от запоров.…
Картофельный сок
Картофель, который привезли в Европу испанцы в средние века, широко распространился по всему континенту. Бывшее южное растение акклиматизировалось повсеместно и растет практически по всей Европе и Сибири за исключением Полярного круга. По срокам созревания картофель делится на ранний, среднеспелый и позднеспелый сорта. Раннеспелый картофель не содержит много витаминов и пригоден для использования без длительного хранения.…
Лимонный сок
Лимонный сок – это эффективное противовоспалительное, капиллярно-укрепляющее, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Свежевыжатый лимонный сок действует как противорвотное, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным болезням средство. Назначают лимонный сок при цинге, анемии, радикулите, остром суставном ревматизме, подагре, ломоте, простреле (люмбаго), сахарном диабете, гипертонической болезни, желтухе, туберкулезе (на курс лечения 150-200 лимонов). Лимонный сок с медом показан при жажде…